VC与创业者首次会面后 要思考哪些问题?


最近,我想出了一个让自己更多地参与全球创业社区的办法,叫做办公时间。这是我认识聪明和有抱负的企业家最爱的方法之一。

在跟许多聪明的创业者一起工作和相处的同时,我看到了很多人在离开雇主、打造自己的王国时所做出的巨大飞跃。

尤其是那些认为风险资本是最佳路径的创业者,他们对风险资本也有了越来越多的疑问。他们会在短信或邮件中告诉我与风险资本的会面十分顺利。

大多数创业者没有意识到,会后他们所想的未必就是那些潜在投资者的想法。下面是风险投资者在首次会面后考虑的5件事:

1. 这个想法行得通吗?

正如大多数风险资本和创业者所说:“行动胜于空谈。”

尽管每个企业都是从想法起步的,但无论投资是否促进企业向前发展,大多数风险资本都依靠牵引力和全面执行力。

2. 与此相关的风险是什么?

跟其他投资一样,平衡风险和收益是非常重要的。风险主要来自创始人的背景、现状和未来的预期等。

记住,存在不同类型的投资人:严格的财务投资人,“激情投资人”,天使投资人等等。无论你瞄准何种投资人,他都看重投资回报,尤其当这个投资人来自一家投资公司。

3. 这是最好的团队吗?

对大多数风险投资来说,团队是第一位要考虑的因素。这不无道理,因为团队是你创业业的唯一驱动力。

尽管你会觉得你的团队是最佳的,但是很多投资人会认为你们缺乏经验、相关领域的专业知识、管理技能和承诺。

减少该风险的最简便方法就是选择有不同技能的联合创始人。例如,你有商业背景,想创立一家科技公司,那么你的联合创始人应该拥有技术背景,而不应是商业背景。这样的层次就大大降低了你们烧钱的速度,无需付钱寻求技术外包。

4. 如果我投资了这个项目,会不会错过更好的呢?

风险投资管理着投资者的钱,由于资金有限,投资人在选择项目时要具备战略眼光。

投资人面临的最大问题是担心错过了像谷歌这样的好项目,而投资了一个未来价值小得多的公司。

换句话说,无论你的公司有多棒,投资人也会觉得当时你的企业不值钱。不要放弃。一些伟大的公司被错过是因为投资人没有眼光。

这很正常,也正是因为有成千上万的私人资本和风险投资支持的投资人,会给你带来比以往更多的选择。

5. 这是投资的好时机吗?

假如你的初创企业取得了不小的成绩,你的业绩连月增长,你也有合适的团队,一切都是非常积极的。

很好!你得到风险投资的机会非常大!

但是,你的风险投资可鞥能会认为你会继续成长,现在还不需要风险投资资金,可能三年后你才用得上这笔钱。继续成长吧。

结论

获得与风险投资会面的机会值得庆贺。然而,以投资人的角度考虑问题十分重要,这样你就可以挑战他们的思维,增加得到投资的概率。

风险投资在首次会面后会有什么问题呢?作为创业者,你又应该如何减小风险呢?(来源:快鲤鱼)【责任编辑/周向荣】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
VC与创业者首次会面后 要思考哪些问题?
VC与创业者首次会面后 要思考哪些问题?