搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争

在搜狗获得腾讯战略入股一年有余,1月19日,搜狗在移动互联网领域放出三招:微信头条、本地生活、扫码比价。

其中,分别包括提供微信公众号内容差异化的阅读方式、本地生活“一键触达”服务、商品扫码比价快速体验。特别是注入微信独有内容,创新推出的“微信头条”,意味着搜狗与腾讯的合作更加深入。新搜狗已明显加快了向移动搜索正面战场进攻的步伐。

从去年推出微信公众平台搜索,再到微信头条搜索,搜狗正试图渗透“封闭”的微信内容,在移动搜索的红海竞争中找到一条差异化路径。

“说实话,此前的微信搜索更多是媒体人在用,但有了微信头条之后,大众用户会更喜欢。”搜狗CEO王小川对包括《第一财经日报》在内的媒体说。

来自微信官方的公开信息显示,如今微信公众号的总数已超过580万,日均增长数由去年的8000个上升至1.5万个,每天生产大量的优质内容,而搜狗搜索移动客户端3.0“微信头条”的推出,则有效激活了微信平台上沉淀下来的海量优质内容,而且直接增加了搜狗移动搜索的内容“厚度”。

在王小川看来,微信掌握着最多的用户注意力,是基于移动互联网而生的应用,而随着微信承载的功能越来越丰富,能够搜索的内容也越来越多,如何帮助用户获得他们想看的微信内容,是微信和搜狗共同想要实现的目标。

以微信头条为例,搜狗背后提供的是在搜索的技术处理能力,支持微信账号登录,识别用户兴趣图谱,完善分类和自动身份标签技术,关注用户使用行为反馈,以及对微信大数据的整合分析,不断跟进用户兴趣变化,来智能地满足用户的差异化阅读需求。这也在一定程度上,与可导入微博账号登录的APP今日头条展开了竞争。

业内人士分析认为,如今,搜索引擎在精准匹配、智能化探索等方面已经取得较大的突破。下一代的搜索引擎,如果能够真正实现个性化、智能化的推荐,不仅是定制内容的聚合,而且能够帮用户挖掘其潜在的兴趣领域,将给搜索引擎带来新的发展机遇。

根据搜狗去年第三季度财报数据,相比于第二季度,搜狗移动搜索量增长了20%,营收增长了40%,月度活跃用户超2.6亿。

王小川表示,此次搜狗搜索与微信紧密协作,有机会重新定义微信数据应用。

除了与微信的合作之外,王小川同时也评价了移动搜索与PC搜索的区别:手机屏幕变小,信息传递有限,需要更为精准的搜索答案;手机的移动特性,带来更多生活服务的搜索需求;搜索内容与场景的变化,需要搜索满足随时随地的个性需求。

而除了与微信的合作之外,王小川同时也评价了移动搜索与PC搜索的区别:手机屏幕变小,信息传递有限,需要更为精准的搜索答案;手机的移动特性,带来更多生活服务的搜索需求;搜索内容与场景的变化,需要搜索满足随时随地的个性需求。

从微信头条到本地生活、扫码比价到去做硬件儿童手表“糖猫”,搜狗背后的逻辑是什么?

王小川告诉《第一财经日报》记者,这背后的逻辑是“一个词是做连接,另一个词是做智慧”。他表示,不论做输入法还是搜索,都是在连接和智慧的方向往前走。(来源:第一财经日报)【责任编辑/陈伟】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争
搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争