阿里巴巴现在为啥抛弃淘宝小卖家?这四点告诉你答案!

【创客100按】“让天下没有难做的生意”,这句话是马云当年做阿里巴巴的初衷,就如同新郎对新娘的承诺。的确,淘宝和小卖家也是有过一段时间的“蜜月期”的,那时候还没有小卖家到阿里总部示威。只是搞商业不是做慈善,永远离不开逐利的本质。阿里也不例外。本文作者告诉你小卖家被淘宝抛弃的四点缘由,或许能让你知道一个不一样的阿里。

马云说,当年大家说电子商务不靠谱,阿里做了阿里巴巴;当年市场没有信用卡制度,阿里做了支付宝;当年市场没有技术创新,阿里做了云计算。阿里做互联网,不应该仅仅是用来赚钱的,它应该推动社会的进步、改变社会、影响社会。

阿里让B2B变得简单,阿里让我们买东西更便宜,阿里让我们支付更安全,阿里让我们使用云计算更方便,阿里总是让我们感动,因为他是如此“伟光正”。

但是,2007年,招财进宝被抵制。2011年,淘宝围城。2013年,淘宝再围城。

马云说阿里巴巴的愿景和使命,就是让天下没有难做的生意。但是这几年,基本每一个做淘宝的人都说,淘宝难做。阿里和卖家们越走越远了。那么阿里错了,还是卖家错了?

当然是卖家错了。阿里本来就是说让天下没有难做的生意,但是他的生意与你无关而已,阿里的生态正在发生着变化,已经不是单枪匹马的年代了。经济学的规律本是如此残酷,当一个地方有利润的时候,就会引起所有人的进入,直到这个地方没有利润为止,剩下巨头们因为前期的积累继续经营下去,也已经不复当年的利润。

【创客100批注】阿里巴巴集团到底靠啥赚钱?主要收入来源于“淘宝+天猫+B2B”,其中前两者收入占90%以上。其中,淘宝收入则完全来自各种广告收入,如与大卖家签订的KA框架协议(一年150万起)、直通车P4P、钻石展位业务、超级卖霸、天天特价等,以及少量的软件订购费。天猫收入主要来源于广告、销售额分成和服务费,比如对卖家收取技术服务年费:6000元/年,销售分成是3%-5%不等。而B2B收入来自所收取的中国供应商的年费、服务费及广告费。由此不难看出,阿里在淘宝的收益主要来自于大卖家。拿人钱财替人消灾,没有多少贡献的小卖家,自然成了食物链低端的生物,任人宰割。

淘宝就是这样一个进程,2007年前的淘宝是小卖家的天堂,2009年的淘宝是大卖家的天堂,2014年的淘宝将成为大小卖家的滑铁卢,特别是小卖家,大卖家还有资本继续,小卖家的机会已经不多了。

第一,淘宝流量成本进一步提升,这是一个不可逆转的趋势,也不是淘宝的错,国内整个互联网的流程成本本身就是水涨船高,阿里腾讯已经挟流量以令诸侯,一家家互联网企业被BAT收购,不是不想玩,是真的玩不起。

第二,淘宝市场越来越规范,这是一个循序渐进的过程,淘宝的生态越来越正规,空子会逐渐变少,当规则清晰的时候,拼资本拼人力的时候,小卖家只能呜呼哀哉。

第三,互联网消除一切信息不透明,互联网让信息不对称越来越成为不可能,一切中间环节必将越来越少,纯粹倒卖的卖家将无路可走。

第四,淘宝将回归产品的竞争服务的竞争,回到和线下类似的竞争模式,店铺的核心能力变为产品+导购+售后的模式。而这些往往并不是小卖家的特长。

阿里的商业模式就是商业地产的模式,当我没有人的时候,任何商家我都愿意接受,但是当我有人流的时候,我就要挑商家了,这本是天经地义的事情。

阿里要上市了,他继续是家伟大的企业,但是和小卖家其实已经关系不大了。

【创客100编后】前期聚拢小卖家,形成市场规模,的确给淘宝攒足了人气,但是市场发展总是优胜劣汰的。外加上阿里如果真的在美国IPO,以美国市场严苛的市场运作规律和制度,以廉价和假货交织,鱼龙混杂的淘宝小卖家势必会被清洗。【责任编辑/冯敏】

晓东Bruce,互联网评论人。观点犀利独到。

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
阿里巴巴现在为啥抛弃淘宝小卖家?这四点告诉你答案!
阿里巴巴现在为啥抛弃淘宝小卖家?这四点告诉你答案!