俞敏洪:创业就是土狗变成狼,从游泳池到大海的过程

【创客100编者按】俞敏洪说,创业就是一条,就像游泳一样,把自己跳到水里就行了。创业,实践比理论更重要。同时,它也是一个循序渐进的过程。对于创业者来说,开弓难有回头箭,一旦选择了创业,可能再也不会想回到原来的生活状态中了,这也许就是创业的魅力吧,它给人带来刺激、挑战和自由。

本文选自2015年11月7日俞敏洪在中信书院前沿论道“众创军规”创业者论坛上的讲话。本文是演讲精选。

创业人人都能干,同时必须付出行动才能成功。尽管今天是孙陶然校友携他的书《创业36条军规》在北大举办活动,但是光看书,恐怕起不到太大作用。

我考上北京大学之后,很想谈恋爱,但是又不知道怎么谈,于是买了很多谈恋爱的书籍来看。但是直到我大学毕业,依然没有谈过一次恋爱。这就是我想要讲的意思,光读书是不管用的。我当时背了无数个恋爱诀窍,但是一走到女生面前就怂了,所以也就从来没有一条是用上过的诀窍。等到我大学毕业,后来在北京大学当上老师,有了自信之后,我没有用书中任何一条恋爱诀窍,追求第一个女生的时候就成功了,现在她成为了我的夫人。对此,我遗憾得不得了。创业也是如此,实践比理论更重要。

当然,有理论指导是非常重要的,尤其是当有恋爱经验的人来告诉你怎么谈恋爱,像孙陶然不光谈过一场恋爱,从蓝色光标、恒基伟业、拉卡拉,他谈过多次恋爱,三个公司都做的非常成功。像他就有资格来告诉你创业怎么做。但是我看了他的书,看来看去,我觉得36条真的太多了,等我读到第36条的时候,我早就忘记了第一条是什么了。

创业就是一条,就像游泳一样,把自己跳到水里就行了。只不过跳下去的时候,你稍微要有一点关注。如若你不会游泳,一跳下去就是深不见底的大海,此时若是没有人救你,那你就死定了。你可以先从能够触得到底的游泳池开始学习游泳,等到你会游了之后,就可以游向大海了。

小时候学游泳,我就是从水渠里学会的。农村里的渠道,水很浅,但是夏天又有水,放了水之后,我就在里面扑腾,慢慢扑腾到池塘里,小河里,后来紧接着就扑腾到长江里。我8岁就游长江了。现在,我在大海里游泳,基本上可以一直游下去,除非赶上鲨鱼,那是实在没办法。

创业也是这样一个循序渐进的过程。但是如果有人帮你,比如说像孙陶然和我这样的人,你可以大胆一点,有把握一点。我训练儿子游泳的时候就是这样,一上来就是他够不着底,但是我能够得着底的地方,于是他拼命扑腾,于是他学会游泳的速度,比我小时候学会游泳的速度要快很多。

这里面涉及到创业的两个要素。第一个要素:你必须从安全的地方开始。创业不是大跃进,不是一上来就要做大,创业要非常专注,从小事做起,逐渐做成大事。这件事情对你来说比较安全,当然,创业的起点可以不一样,如果完全靠你自己做,可以慢慢地从零做起,我相信蓝色光标刚一开始也是没多少钱,就是几个朋友凑了一点钱,因为当时中国还没有投资界,我做新东方是从自己当时每个月工资120元里面,拿了60元钱出来买了10盒英语磁带,为此,夫人和我大闹一通。120元可是一个月的生活费,我突然一天之内就花掉了60元,在我老婆心目中,我永远是一个LOSER,凡是我花出去的钱,都是挣不回来的。这就是我之前在我夫人心中的形象。但是我说,这一次,我一定要成功。当然,后来我真的创业成功了。

就好像游泳一样,我是从小河沟开始游的,这样就算不行了,也不至于将命丢了。现在的你们可以大胆一点,所谓大胆一点,就是你要告诉我们这些投资人,你一定会变成一个游泳健将,但是你现在还不会游泳,你要告诉我们你的商业计划和商业模型。如果真的有束缚住你的东西,我们就可以给你安排一个游泳池,或者大海,给你资金,对你进行保护。还是你在游泳。这就是我们投资人的角色。

我也投资过一些大的创新项目,我是把自己当教练看的,我们并不是给你一笔钱,说你们自己去游泳吧,这个特别不靠谱,因为大量的年轻人,你给他钱,就好像你告诉他说,给你一个大海,你自己去游吧,结果他触不到底就淹死了。

我们每投资一个项目,都是把自己当教练看,只不过我们教练的方式有不同,我是实战出身的,创业就是真的你要跳到水里去,这非常重要。你得跳下去。

第二,创业一旦开始,很难有回头路。道理非常简单,创业是把一条家狗变成一只狼的过程。从小到大,你需要学习,这还算比较安全,不管你成绩好不好,工作以后,不管你对老板有没有意见,老板每个月都会给你发工资。从这个角度来看,你一直处于安全范围之内。创业实际上是把你从游泳池突然扔到海里的过程,当你一旦下海之后,只要你在大海里游习惯了,肯定不会再选择游泳池。

你现在让我回到北大去当老师,当教授,这件事情几乎不靠谱,我宁可穷的去要饭,我也不会回到北大当老师了,我宁愿把自己赚的钱捐给北大都可以。曾经北大跟我说,你资助北大,给你3栋楼的命名,一栋叫“俞楼”,一栋叫“敏楼”,一栋叫“洪楼”,我说我的钱不是用来造楼的,我的钱是用来支持在中国可能还没出现的一代又一代的企业英雄,这是我对我的钱的定义,这些一代又一代的企业英雄,我支持他们,若是成功了,结果我就有更多的钱了,最后拿点钱出来造3栋楼也可以。如果不成功,那我也心甘情愿,因为钱毕竟用在该用的地方——用在创业者身上。

我是翩翩君子,表面上看至少是这样,但是我们这些人的心,真的是养野了的,养野的一个重要原因就是从北大这样一个学术氛围出来之后,结果发现,外面的世界才真正符合一个个体的人可以奋斗的世界。

马云也当了五六年的老师,也跟我一样出来做了一个英语培训班,我做事情成功的概率其实比马云高。但是成功的概率高并不等于未来的事情能够做大。马云做阿里巴巴是他做的第五个公司,我们开培训班几乎是同时开的,2年以后,我的培训班从13个学生变成了5000个学生,他的培训班从20个学生,最后还是20个学生,然后,他又开了一个翻译公司,又办了一个中国黄页,后来到北京跟朋友又开了一个公司,4家公司都没有太成功,他最后做成了阿里巴巴。

这是一个不断积累的过程。马云并没有说前面4家公司做是失败了,我就回去继续当老师了,原因就是他的心已经野了,当一条狗变成狼之后,尽管生存上比狗要艰难很多,吃了上顿没下顿。我从北大出来时,内心也是充满了恐惧,因为这个月的工资就再也不发了,只是一旦当你习惯了狼的生活之后,要你再回到正常的狗的状态,几乎不可能。而且我也鼓励这种状态,人的生命就是一种扩张,就是一种兴奋,就是一种在未知的道路上探索,当你遇到了很多你没有预想到的事情之后,你的人生就得到了意外之喜。当然,这当中伴随着很多艰难、痛苦与绝望,按照美国心理学研究的最终结论,如果一个人在奋进的道路上遇到了艰难困苦绝望,并且由此创造、培养了自己的坚毅的能力和思维模式——任何艰难、困苦、绝望,都是为了你未来做成一件大事所必然产生的准备。美国人用了几千万美元研究得出的结论,就是我们孟老夫子所讲的 “天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身……”。当你一旦有了这样的心智以后,做事情成功的可能性就非常大了。一旦你下海,进入了狂野状态之后,这个心智模式你是不能不养成的。我后来能够把新东方一步步做起来,就是因为有这样的一个心智模式。

我总结人生中遇到的几个挫折,后来发现这些挫折对于我来说带来的都是好处。高考前两年失利,第三年考上了北京大学;在大学期间得了一场肺结核,以为自己的人生从此就要完蛋了,结果在医院里读了300多本书,背诵了10000多英文词汇,结果变成了我们班词汇量最大的人;因为词汇量最大,我留校当了老师,因为词汇量大,我在中国第一个教GRE词汇;因为教GRE词汇,想起来开办新东方。

那些相反的东西,是另外一个你的生存道路的新的展现。大家在电影中看到《中国合伙人》里的成东青,成东青是黄晓明演的,黄晓明演了“我”的角色,获了好多大奖,这次结婚居然没有邀请我(笑),成东青在美国大使馆喊“美国人民需要我”,我没这么贱,我没有这么喊过,但是我喊过“我需要美国”。我到美国大使馆连去了3次,拒签。当时觉得所有的朋友都在国外,夫人在家里天天唠叨“谁谁谁又出去了。”当时觉得自己很悲惨。如果我当初去了美国,现在我顶多是美国某所大学的教授,甚至连终身教授都算不上。于是我只好留在中国。当是就是觉得好像所有的路都被堵上,但是天无绝人之路,结果新东方就出来了,我后来换了一种心智模式。所以,任何一个等待、绝望、生命中的伤痛,都有可能反过来,把你一辈子打造的更加完善、完美。如果你这么想的话,你遇到很多事情,就会敢于继续往前走,去探索了。

如果创业失败了,你就像马云那样想,马云的阿里巴巴,最后也是实在没有办法,把所有朋友再次招回杭州,在一个小别墅里面,马云告诉所有的人说,这是我们做的第5家公司,我们一定能够把它做成世界上最大的公司。他哪里来的这个自信我不知道,当时十八罗汉听他讲话的时候,可能内心也是不太相信的,不相信也要把钱拿出来,于是成立了一个50万人民币的一个小公司,当时1999年,新东方的存款已经到了3000万人民币,我要知道马云需要钱的话……可惜我当时跟他都不认识。

相信自己能够做成事情,这非常重要。我在大学读了那么多谈恋爱的书籍,也没有谈过一场恋爱,其实如果我当时勇于去追求女生,而不是去读所谓的恋爱兵法,在大学里无论如何是能够追上一个女生的。后来当了老师以后,有了勇气,追我看上的第一个女生,结果也就追上了。有这样的心态、勇气、行动,在行动中间不断地完善,创业这件事情就离你不远了,创业成功这件事情也就离你不远了。

至于说创业的早和晚,其实无所谓,马云做阿里巴巴的时候年纪也很大,孙陶然做了3家公司,加起来市值也不如一个阿里巴巴。我做新东方20多年,现在也就50亿美元的市值。这些都不重要,重要的是你在人生道路上几十年,因为点燃自己的热情和激情生命,于是有了比你原地不动更好的、更加值得回味的、甚至能够给世界留下痕迹的交代,这才是最重要的。【责任编辑/闫红玉】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
俞敏洪:创业就是土狗变成狼,从游泳池到大海的过程
俞敏洪:创业就是土狗变成狼,从游泳池到大海的过程