比特币之父中本聪,我们仍然对这个神秘人一无所知

【创客100编者按】“中本聪”的一切都是一个谜。比特币是一种依据特定算法,通过大量的计算产生,可以不受任何政治力量或者金融力量的操控的货币。2010 年 “维基解密”事件爆发,比特币作为援助的货币单位,奇迹般的帮助维基解密度过了危机。可尽管比特币的名气如此的如日中天,我们仍旧对中本聪一无所知,只留给了世界无数的比特币和解不开的谜。

此举引发美国政府震怒,不仅攻击了维基解密的网站使其瘫痪,更向各大金融机构,包括银行、信用卡支付机构、甚至是 PayPal 施压,要求封锁维基解密的创始人茱莉亚·阿桑奇 (Julian Assange) 和维基解密的相关金融账户。

随后,茱莉亚·阿桑奇通过Twitter向世界求援,称愿意接受比特币作为资金来源。随后源源不断的资金援助以比特币的形式进入了阿桑奇手中,到了最后维基解密竟然奇迹般地依靠比特币度过了这次危机。

原标题:“中本聪”:除了他创造了比特币以外,我们对他一无所知 | 这个人有好奇心

他是谁:“中本聪”(Nakamoto Satoshi,?- )创立了比特币系统,一个市值一度接近 10 亿美元的市场。好奇心:我们不知道“中本聪”是男是女、多大年纪、哪国人,不知道“中本聪”这个名字是不是真名,甚至不知道“中本聪”是一个人还是一个组织。

“中本聪”,这个在网络上创立了比特币的人,自称是一名住在日本的 37 岁男性,但是没有人相信这种说法。

事实上,我们对他几乎是一无所知。我们不知道“中本聪”是男是女、多大年纪、哪国人,不知道“中本聪”这个名字是不是真名,甚至不知道“中本聪”是一个人还是一个组织。

“中本聪”的一切都是一个谜,我们对他的了解只是停留在他所创立的比特币系统。

2008 年 11 月,“中本聪”像是凭空出现一样,在一个密码学网站metzdowd.com的邮件列表中,发布了一篇名为《比特币:一种点对点式的电子现金系统》的论文。在论文中,他构想了这样一种电子货币,可以不受任何政治力量或者金融力量的操控。

3 个月后,“中本聪”把这篇论文的构想变成了现实,首个比特币的客户端程序正式发布。比特币依据特定算法,通过大量的计算产生。投入 CPU 力量和时间进行计算的人就可以获得比特币。

“中本聪”是第一个运行了这个程序的人,并且获得了世界上最早的一批 50 个比特币。

虽然比特币并不是全世界第一个电子货币系统,但是由于比特币系统设计完善,所以一下子吸引了众多此前曾经开发过电子货币系统的人,包括创立了 B-Money 系统的 Wei Dai 以及创立了 Bit Gold 系统的 Nick Szabo。

随后,比特币系统开始在程序员群体当中慢慢流行开来,它也开始渐渐发挥了它作为货币的作用。有记载的最早的利用比特币的进行交易的人叫 Laszlo Hanyecz。2010 年 5 月 22 日,这名来自于佛罗里达的程序员用 10000 个比特币换来了两块披萨。5 月 22 日这一天也被确定为“比特币披萨日”。

披萨上加一个字母 B 便是比特币匹萨

披萨上加一个字母 B 便是比特币匹萨

推动比特币成为全世界第一个被广泛接受的电子货币系统的,还有 2008 年爆发的美国次贷危机。

真要说起来,次贷危机的成因其实相当复杂。但是在当时,美国民众普遍把责任归结为华尔街的贪婪以及美国政府的愚蠢。出于对于华尔街和政府的不信任,人们自然把目光投向了比特币这样一种完全独立于政治力量和金融大鳄的电子货币。

引爆比特币热潮的是维基解密。2010 年 11 月 28 日,维基解密发布了几十万份美国国务院与美国驻外大使馆之间联系的文传电报,其中大部分都是保密级别的文件。

此举引发美国政府震怒,不仅攻击了维基解密的网站使其瘫痪,更向各大金融机构,包括银行、信用卡支付机构、甚至是 PayPal 施压,要求封锁维基解密的创始人茱莉亚·阿桑奇 (Julian Assange) 和维基解密的相关金融账户。

随后,茱莉亚·阿桑奇通过Twitter向世界求援,称愿意接受比特币作为资金来源。随后源源不断的资金援助以比特币的形式进入了阿桑奇手中,到了最后维基解密竟然奇迹般地依靠比特币度过了这次危机。

在帮助维基解密度过危机的过程中,比特币显示出了它的效力和效率,比特币一下子出名了。

然而,作为比特币的创始人,“中本聪”却并不乐意看到这种情况。他在论坛上发了个帖子抗议道:“比特币系统还很不成熟,阿桑奇所带来的对于比特币的关注会摧毁比特币。”

抗议归抗议,“中本聪”却无力阻止比特币变得越来越受欢迎。从 2010 年到 2011 年,一个比特币的价值蹿升了大约 150 倍。

比特币出名了,越来越多的人开始发出疑问:“‘中本聪’是谁?”

但是,一切寻找“中本聪”的努力似乎都徒劳无功,有的只是各种猜测和小道消息。

有人说,“中本聪”可能并不是日本人,因为他所发布的所有消息都用的是英语,并且当中没有任何的语法错误和用词不当。

还有人说“中本聪”是个化名。Nakamoto Satoshi 的名字来自于中道(NAKAmichi)、摩托罗拉(MOTOrola)、三星(SAmsung)、东芝(TOSHIba)的组合。

Laszlo Hanyecz,上文提到的那个用比特币买披萨的程序员觉得“中本聪”可能是一个组织。

人们对于“中本聪”的兴趣越来越高,但是“中本聪”却慢慢消失了。在发布了抗议维基解密的帖子的一周后,“中本聪”发布了他在论坛上关于比特币的最后一个帖子,谈论了一些最新版本的更新。随后,“中本聪”开始慢慢降低回复邮件的频率,直到完全停止。就这样,“中本聪”失联了。

但是他一手建立起来的比特币系统却越来越火爆。从 2012 年底开始,比特币的价格开始缓慢爬升,从十几美元一下子涨到了一百多美元。

2013 年 10 月到 11 月这短短一个月时间,比特币彻底“疯了”,几乎是以每天一个“涨停板”的速度在飙升,最高价一度达到了 1200 美元一枚比特币,所有比特币的价值加在一起超过了 10 亿美元。

比特币 2013 年和 2014 年的走势

比特币 2013 年和 2014 年的走势

推高比特币价格的原因有很多,比特币作为一种电子货币的有效性,摆脱政府和华尔街操控的自由度,媒体的炒作,互联网大佬们的追捧都在起着推波助澜的作用。

但是其中最重要的因素还是资本。当比特币的价格从 2012 年开始攀升的时候,越来越多的人加入了买卖比特币的行列,这时候的比特币更像是石油、黄金、住房这样的可供投资的商品。

当越来越多的资本进入比特币市场,比特币价格的飙升就无可避免了。

但是这样的资本运作终将会崩溃。

就像中国人在不久前见证了股市从 2200 点飙升到 5200 点之后又迅速跌回了 3200 点一样,比特币的价格从 2014 年开始一路狂跌。到了 2015 年 9 月,比特币的价格就跌到了 230 美元左右,只剩下最高点时的五分之一。

同时,针对比特币的质疑也越来越多。诺贝尔经济学奖得住保罗·克鲁格曼就认为比特币过于波动的市值不可能让它成为大规模流通的货币。另外一些经济学家也认为比特币没有经济或者政治力量的背书,所以它其实一文不值。

同样引起关注的还有比特币系统的安全问题。2014 年 2 月,一度承担着全球 70% 以上的比特币交易的 Mt.Gox 遭受到黑客的攻击,超过 85 万个比特币被盗,损失接近 5 亿美元。随后,Mt.Gox 向法院申请破产保护。

这一切似乎都印证了“中本聪”的那句话:“比特币系统还很不成熟,阿桑奇所带来的对于比特币的关注会摧毁比特币。”

不过,我们无法了解“中本聪”如今的想法,因为 2011 年之后,“中本聪”再也没有就比特币问题发表过任何看法。

他最后一次出现在网络上是去年 3 月。当时《新闻周刊》刊登文章称“中本聪”的真身是一名居住在加州的日裔美国人 Dorian Nakamoto。

在《新闻周刊》发表那篇文章的 3 天后,中本聪在网站上发布了一条信息:“I am not Dorian Nakamoto。”(我不是 Dorian Nakamoto。)

之后,他再也没有出现过,只留给了世界无数的比特币和解不开的谜。【责任编辑/吴梦雄】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
比特币之父中本聪,我们仍然对这个神秘人一无所知
比特币之父中本聪,我们仍然对这个神秘人一无所知