美国有这么一家社交网络,没有商业模式照样成为“独角兽”

【创客100编者按】邻居对于现代的我们已经越来越陌生了,而美国的Nextdoor却把一片区域的邻居放到一个封闭的社区内去沟通交流,用封闭和私密这个和社交网络所悖论的元素结合在一起,让我们看看这个没有商业模式的公司是如何成为独角兽的。

邻居是什么?经常碰面却不熟悉的人。这家名为Nextdoor的公司做的就是“邻里关系”社交网络,它发现,一个街区的范围最好是在75栋到2000栋房子之间,少于75栋才够热闹,超过2000栋的话就太大而让人感觉不够亲密了。

对于互联网创业者来说,社交网络的大格局已定,哪还有什么商机:脸书专注于构建城市,LinkedIn专注于构建职场,Path专注于构建餐桌…… 2010年秋季,一个名为Nextdoor的社交网站在美国加州成立并上线——避开大而全的定位和已经厮杀激烈的垂直细分市场,Nextdoor的联合创始人和CEO,连续创业者尼拉夫·托利亚(NiravTolia)选择从“邻里关系”入手,想要连接那些在真实世界里时常照面却不熟悉的人们。 美国调查机构PewResearch的报告显示,28%的美国人并不知道任何一个邻居的名字;而在最大的社交媒体脸书上,用户的好友中一般只有2%是邻居。虽然有各种网络工具让人们与世界另一端的陌生人成为朋友,却鲜见让几门之隔的邻居相互联系的网站。 Nextdoor正专注这一市场。它所做的不仅是帮助用户和他们的邻居建立联系,平台还拥有非常严格的资格预审机制,来保证每个用户的信息是真实的且不会被泄露。 从2012年7月到2015年5月,这家公司已经吸引了2.1亿美元的投资,估值达到11亿美元。投资方几乎都是硅谷知名投资巨头,包括Benchmark,GreylockPartners,TigerGlobalManagement,RedpointVentures和InsightVenturePartners等。Benchmark的合伙人比尔·格利(BillGurley)认为,Nextdoor最为与众不同之处是创建了一个用户之间彼此信任的社区。 截至2015年3月,全美已经有53000个街区使用Nextdoor这一平台,全国覆盖率达到35%。

至少有75栋房子才够热闹

Nextdoor的首要任务就是划分和界定不同的街区,以便让同一街区的住户安全地相互联系——它并不是一个统一的社交平台,而是根据地区划分为无数个“子网站”。根据地标建筑、学区以及合法的第三方数据,团队可以给出一个大概的街区范围,之后,用户可以根据自己的需求扩大或者缩小这个初始范围。 公司发现,一个街区的范围最好是在75栋到2000栋房子之间。“至少要有75栋才够热闹。”托利亚解释,“而超过2000栋的话就太大而让人感觉不够亲密了。” 真正让Nextdoor与众不同的,是它对隐私和安全的重视。所有用户都必须进行实名注册并提供真实的住址;而网站上的数据并不会被搜索引擎抓取,所以其他人无法搜索到某个社区子网站内容。Nextdoor的封闭和私密性让用户只能与自己的邻居互动,这也让它真正成为了一个由现实生活需求推动的社交网络。 Nextdoor十分重视注册用户身份的真实性,只有经过网站的身份验证,人们才可以进入社区并使用其功能。而验证的方法共有4种:网站可以给填写地址的用户寄一张带有验证码的明信片,用户收到后输入验证;或者可以填写信用卡信息并当场验证地址;此外,还可以选择打电话验证身份,或者让已经验证身份的邻居推荐。一旦注册成功,用户的姓名和地址都可以出现在社区的地图上,而人们也可以自行选择公开哪部分信息。而所有人在上面的信息都经过加密。 “对于用户来说,隐私应该是一种福利,而非风险。”托利亚强调。 对于那些Nextdoor上还没有的社区,网站会要求至少9位邻居在21天内通过身份验证,否则新建社区的请求会被取消。不过诸如此类的要求无疑会增加用户端的负担,影响他们的最初体验。 成功注册后的用户到底有多信任Nextdoor?有30%的人在上面填写并公开了自己孩子的姓名和年龄,还有许多公开自己的出行计划甚至家庭电话。因为用户在这个封闭的社交空间内感觉到安全,才愿意分享更多信息。 “只有模仿真实世界的交流,用户才能自在地在线上互动。”公司传播负责人凯尔西·格雷迪(KelseyGrady)介绍,“有一些事情特别重要,包括建立信任、隐私、真实身份,以及严格的认证系统等等。” “实际上你会发现,一旦用户身份得到确认,而且信息可靠,反而会促进更多的交流。”格利说,“而这种互动正是我们希望人们拥有的。”

邻居给邻居寄邀请函

不得不说,Nextdoor的私密性和封闭性似乎和社交网络的本质格格不入——所有成功的社交网络都有一些普世性的特点,比如丰富、全面、大众的用户群,开放的沟通环境以及病毒式传播的内容。 “我们很快意识到,许多人根本不知道任何一个邻居的名字。”托利亚解释,“如果你连邻居的名字都不知道,那怎么可能知道他们的电子邮箱?” 解决之道?明信片。公司将这种方式称为“邻居寄给邻居的邀请信”。这种邀请机制对用户来说也很简单:人们可以关注一下有哪些邻居还未注册使用Nextdoor,并且填写想要邀请邻居的住址,Nextdoor会根据这个信息向他们寄送邀请明信片。 “许多时候,我们发现社区用户的数量增长有一个引爆点,从1个、2个,到10个、20个……渐渐地,用Nextdoor的人越来越多。”格雷迪说,“但是很多情况下,用户数量的大幅增长是由社区中发生的事件引发的——例如入室偷盗、非法涂鸦。然后我们就会看到一个峰值的出现,这个社区的用户数一夜之间从20人变成100个人。” 在每个社区,发布的内容都会由几位用户管理员审核和管理。Nextdoor不会为社区的建立者和管理员支付任何费用,但公司为他们搭建了专门的论坛,让全国各个社区的管理员交流问题。在论坛里,Nextdoor会提供一系列的信息和工具,以便建立者和管理员在线下向邻居宣传这个平台。 “重要的是你是不是愿意在这件事上付出时间。很多情况下,正是那些愿意踏出家门、把传单发给邻居的人们,才让Nextdoor真正热闹起来。”公司社区运营主管高登·斯特劳斯(GordonStrause)表示。 “不急不慢”的推广让Nextdoor不能像许多热门的垂直社交网站那样实现爆发式的增长,但是在全美范围内,平台上新增的社区数量一直在稳步上升,其中既包括市中心的高档社区,也有市郊的普通住宅。

没有商业模式照样成为“独角兽”

随着Nextdoor在全美社区的普及,公司也收到了许多来自警方的合作请求——利用这个平台,警方能够更快速地播报犯罪信息,接收举报等等。但Nextdoor并不希望住户因此受到隐私上的困扰。“我们太看重隐私了,退一步想,我们也并不想让警方在Nextdoor上看到所有的信息。”格雷迪表示。 为此,公司专门开辟了针对公共机构的平台。这个平台于2014年正式上线,联合了许多城市的公共机构,包括社区服务、法律援助、紧急事件处理部门。这些机构无法看到社区内部的内容,除非住户直接联系或者回复它们的帖子。 “我们相信自己能够运用科技扭转一些科技带来的‘负面’影响——就比如人们越来越少地在现实世界互动了。”格雷迪说。 虽然Nextdoor仍没有确定的商业模式,也尚未从社区和用户中赚到一美元,但是有着O2O和分享经济基因的Nextdoor充满各种可能性。人们意识到Nextdoor可以与诸多场景产生关联:O2O经济、分享经济、智慧城市,等等。 作为一家被投资巨头青睐有加的“独角兽”公司,Nextdoor在实现盈利前尚有时间去试验各种功能,而团队也在不遗余力地开发一些有趣又实用的线上产品,比如“万圣节糖果地图”和“圣诞节点灯地图”。 “他们并不想要快速增长,而是扎扎实实地挖掘用户的详细数据。只要他们专注在这项业务上,未来肯定会产生巨大的价值。”高盛集团互联网研究主管海斯·特里(HeathTerry)如是说。【责任编辑/于德浩】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
美国有这么一家社交网络,没有商业模式照样成为“独角兽”
美国有这么一家社交网络,没有商业模式照样成为“独角兽”