谁说外卖格局已定?共享家厨正掀起新一波的吃饭革命

【创客100快车】在大家都以为外卖领域格局已定的时候,“回家吃饭”另辟蹊径,已共享厨房的姿态杀了进来。新的一场吃饭革命,蓄势待发。

六十多岁的熊女士来自湖南,是一名正宗的湘婆婆。

从公务员岗位上退休后,熊婆婆的生活波澜不兴,无外乎跳跳广场舞,带带孙子。

第一次接触到“回家吃饭”这种分享经济模式,是去年6月份。

湖南人天性豪爽,爱尝试新生事物,熊婆婆想到在自己家厨房做饭还能挣点零花钱,挺有意思,那就试试呗。

是的,在用餐这件事上,这是一种从未见过的方式。

共享模式吃出家的美感

在此之前,以百度和美团为首的外卖大战未曾停歇,但熬战到现在,大的格局已趋明朗,主角配角的故事,总归就是那几家的事。可是,“回家吃饭”这匹年轻的黑马,凭借共享家厨的全新商业模式,一年之内在外卖APP的排行榜上杀进了前四。

创始人唐万里创立回家吃饭的逻辑并不复杂,他看到Airbnb做住房的共享,Uber,滴滴做出行的共享,在经过一次创业失败后,唐万里将注意力转向了做吃的共享。

据统计,全中国有4亿个家庭厨房是可被再利用的,唐万里要做的事,就是将每个大部分时间闲置的家庭厨房,打造成一个私家菜馆,来满足上班族的用餐需求。而他,只需要连接用户与家厨。

第一,家厨是核心,他们才是氛围的营造者。

熊婆婆的家厨去年11月份才搬到望京,她已经能娓娓道出附近哪个菜市场的鱼鲜活,哪家的肉嫩,哪家的菜新鲜,哪个牌子的酱油好。

“味道一不对劲,别人就不来吃了。”熊婆婆深谙服务行业的法则。家的感觉,嘴上说不出,却从熊婆婆如数家珍似地讲述的菜市场的那些事中,有了升华。

目前,“回家吃饭”平台上已聚集了8千多位像熊婆婆这样的私厨,但最初寻找家厨的道路并不平坦。

2104年10月份,“回家吃饭”一支20人的团队在回龙观驻扎三个月,却一共只找到三家家厨上线。这对处在起步阶段的创业团队来了当头一击。

在经过修整与重新规划后,回家吃饭将战地转向了白领集中的国贸,在国贸两公里之内的小区寻找私厨,给CBD直接供货,局面由此打开。

去年6月份,每个地推人员每月能拓展20个家厨,家厨数量和订单自此迎来了疯长。

第二,体验是保障!家,就不应该有距离。

现在,熊婆婆说她特别享受饭友群里有人喊“婆婆,我要吃什么,你给我做”的那种快感。

共享,享的是什么呢?除了闲置厨房,还有情感。而距离,是最容易淡化情感的,所以,“回家吃饭”平台上入驻的家庭厨房只为附近2~3公里的食客提供餐食,支持上门吃饭,自取,物流配送多种取餐方式。

望京的SOHO办公大楼,外来人员无法进入。一次,里面的一职员下单后,因配送员无法进入大楼,未能准时送达。

熊婆婆在评论区看到用户反馈后,立马带着水果登门解释误点的原因。当天下班后,该用户和同事一行14人来到熊婆婆家堂食。

与流水线模式大批量生产的餐饮模式不同,共享家厨这种轻模式辐射的区域比较窄,接单量有限,所以能做到点对点的服务,了解每一个用户的饮食习惯,实实在在做好一个用户。

不到一年的时间,几百万人的吃饭方式被唐万里所影响。覆盖的城市也从北京逐步到上海,杭州,广州,深圳。

美感下的威胁

带着分享经济标签的用餐方式是美的,但它太自由了,一套商业体系太自由就意味着缺少监管。

而共享经济要发展,恰恰信任是基础。

在美国,每个公民都有一个专属ID,这个ID的背后是一套完善的信用体系。一旦信用破产,意味着失去一切。所以,共享经济在美国能快速成长。

但是,在本土,信任是一个时代大问题。

马云当初为了解决线上支付的信任问题,砸了多少钱才打开了如今支付宝的局面。Uber,滴滴也是一路发展,安全问题一路被质疑。

没有营业执照,没有卫生部门的监管,家厨模式要规模化,打消用户的用餐疑虑是重中之重。在国内的信任体系还不够健全的时候,只能采取一套硬性的标准来人为的约束。

回家吃饭的做法是资质审核,必须有独立的厨房和独立的客厅,有正规医院开具的健康证明并上传身份证到平台。而且,平台还会定期回访,不符合要求的家厨会进行下线处理。

熊婆婆这样保持本心的家厨,是回家吃饭这套模式能转起来的根本,也是它们能在外卖这一血海中能后来跟上的原因。

但是,外卖这一领域易补贴厮杀的根本原因还在于,这个行当的技术壁垒的太低,谁都能扛起枪来射两发,拼到最后谁能拖死谁。在回家吃饭已“家厨共享”这种新的模式切入这块市场后,跟风者看到势头,难免会引起下一场大战。

回家吃饭的厨房端负责人告诉创客100,下一阶段,他们将着重在上游端为家厨解决食材供给,用标准化的管理,为用户提供个性化的服务,这一增量市场的空间很大,也很具有想象力。

改变人的吃饭方式,本真好的。不忘初心,才是良策。【责任编辑/sophie】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
谁说外卖格局已定?共享家厨正掀起新一波的吃饭革命
谁说外卖格局已定?共享家厨正掀起新一波的吃饭革命