【创客100毒舌君】毒舌怒解“区块链”,NO.1 有关去信任化 拜占庭将军们到底在为难什么?

【创客100毒舌君】毒舌怒解“区块链”,NO.1 有关去信任化 拜占庭将军们到底在为难什么?

NO.1 有关去信任化 拜占庭将军们到底在为难什么?

去年9月份,包括伦敦证券交易所、伦敦清算所、法国兴业银行、芝加哥商品交易所集团(CME Group)、瑞银集团(UBS)、欧洲清算中心(Euroclear)、摩根士丹利、瑞士信贷、美国银行等25家大型金融机构联合起来促进制定区块链标准和协议,并一道支持一家美国叫R3的创业公司。

那么,区块链是什么呢?

区块链来自于比特币,是比特币的独特算法,尽管比特币是走了下坡路没错,但比特币带来的影响远不止给政策之外的法外人士筹款看起来这么简单。

区块链指的是从世界上第一枚比特币诞生起的交易记录,第一次的交易记录产生的数据会产生出第一个数据块,随后产生的交易记录将会在第一个数据块基础上计算出第二个数据块,以此类推,最后所有的比特币交易数据形成了一个长长的数据链条。

并且每一次交易,都会形成一个数据块,所以这个数据的链条,是数据块的链条,并且单独存在着。因此,整个区块链就是一个集体账本。

互联网并不存在无上的国王与统治者,所有参与者都是以公平的准入门槛进入的虚拟世界,所以所有的账本所在的数据块都是承担着相同的责任与义务,是以绝对的公平原则相处的。且所有的“下一次”结算都要以上一次结算的信息作为基础,并且储存本次结算的信息的。

当然,数据的交接过程会被加密。

也就是说,这种区块链的玩法,可以让每一个账本既独立,又相互依存,并且随时把自己的透明的展示。

节点上的一个账本如果想要做假的话,需要征求所有拥有改节点信息的其他账本一起修改。因为集体账本,或者说在所有人都持有相同账本的情况下,只修改自己的账本是没有意义的。

那么,这和信任有什么关系呢?

当任何一个区块链上的节点,都无法造假,并且无法伪造,两个陌生人的交易就无需信任机制了。因为数据块上的信息随时可以被拿出来考证。

互联网金融与跨国贸易货币结算都面临着信任的难题,尤其是互联网金融。

接下来是讲故事的时间,来,让我们引用一下百度百科好了。

拜占庭将军问题

(以上图片资料来自百度百科)

作为整个信息链条上的一环,我们无法确认信息来源是否可靠,也无法确认信息是否传递给可靠的人,因此对于问题的解决办法也无法拿出一致的方案。

但当所有人持有、传递的信息,被牢牢的限制住,公开透明化,并且随时可以彼此考证的时候,这个问题就有了突破性的进展了。

当我们所持信息一致,任何异同就都有可能是“叛徒”。

当然,这也导致了,当信息链的规模越大,信息的处理难度就越大。而所谓的“将军”也就没有意义了,因为在这个链条上,是不可能存在中心的,任何人都无法拥有链条的统治权、话语权。

这么一看,区块链还是挺无组织无纪律,挺无政府主义的……[责任编辑/麒麟]

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
【创客100毒舌君】毒舌怒解“区块链”,NO.1 有关去信任化 拜占庭将军们到底在为难什么?
【创客100毒舌君】毒舌怒解“区块链”,NO.1 有关去信任化 拜占庭将军们到底在为难什么?