杰出的CEO,成功的绝技只要掌握5个字!

[创客100编者按】“在CEO的生涯中,我无数次产生想放弃的念头。我曾见过不少人在重压之下借酒消愁,或是干脆停止努力。他们有充分的理由来为自己的放弃做辩解,可这些人中,没有一个人能成为杰出的CEO。”什么样的人才能成为一个杰出的CEO呢?


一个CEO最难做到的,就是对自己的控制。组织设计、流程设计、指标设置以及人员安排等都是相对简单的工作,对内在情绪的控制才是最艰难的。我原本以为自己的内心足够强大,但我错了,我其实很脆弱。

过去这些年里,我曾和数百名CEO谈及这个问题,大家都有相同的感受。但是,很少有人在公开场合谈论这个话题,媒体上也从未出现过相关报道。这就像是在高管组成的搏击俱乐部中,关于CEO心理问题的头条法则就是不得谈论CEO的心理问题。

冒着忤逆这条神圣法则的风险,我要再次试着描述这些心理问题,并把我自认为有效的几条对策告诉大家,从根本上讲,这是每个管理者都无法回避的一场个人战争,意义重大。

既然我工作出色,为什么心情却如此糟糕?

要想做CEO,你必须目标明确,一心扑在工作上。

此外,你还要学识渊博,智慧超群,这样才会有人心甘情愿为你效力。没有谁在辛苦创业时想着当个差劲儿的老板、管理一个建制不全的公司,或者制造严重的官僚作风来制约公司的发展,要成功,就必须经历坎坷。其间,难免会有很多意料之外的状况,你只要从容应对就可以了。

最难的问题是,每一个老板都必须从实践中求真知。

没有那个培训班会叫你如何做CEO,如何去管理一个公司。唯一能叫你当CEO的方法就是,亲自去当一回CEO。这意味着你将被形形色色的事物包围,而你却不知道该如何解决他们。可是,其他人还会仰仗你来给出解决方案,因为,你是决策者。

我还记得我刚刚担任CEO的时候,以为投资人让我给他发一份“市值表”。我大概知道他要什么,但不清楚这个表格应该做成什么样子,不知道其中应该包括哪些内容。这本是件小事,但是如果我对其一知半解,以后我该怎么处理其他的事情呢?正因为如此,我在哪个电子数据表上费了好大一番功夫。

可即便你了解了眼前的工作,你还是会出状况。

事实证明,在瞬息万变、竞争激烈的市场环境下,要搭建一个多层级机构,并使之成为赢家实在是件相当艰难的事,出状况也在所难免。如果按百分制来衡量CEO们的优劣,那么平均分只有22分。这个成绩对于学业史辉煌的人来说绝对是极大的心理挑战。

如果你的员工只有10人,不出状况的可能性极大;但是如果你带的队伍有上千人,不出状况的可能性基本没有。当公司发展到某个阶段时,出现的问题会让你百思不得其解,你不明白自己的员工怎么会有如此低能的表现。看到别人挥霍无度、工作拖沓、浪费时间时,你会感觉很糟糕;如果你是CEO,这些现象可能会气得你茶饭不思。

如果你认为这都是你的错,那就无异于在自己已有的伤口上撒一把盐。

不怪别人

当公司里有人发牢骚时,比如说对经费报销程序不满,我就会开玩笑地把罪责都揽在自己头上。这样的玩笑的确好笑,因为他不完全是说笑。实际上,公司里出现的任何问题本质上都是由我引起的。

作为CEO,我是人员招聘和各项决策中都是最终拍板的那个人。中途接手的CEO可以把所有问题都归咎于他的上一任,而我却不行。

如果我不能知人善任,那是我不对;如果公司没有完成季度赢利目标,那么是我的错;如果优秀人才要跳槽,销售部对产品提出的要求不合理,或者产品的病毒太多,统统都是我的错。这一切都在把我逼向绝路。

虽然承担了一切罪责,但我在CEO能力评估中却只得了22分,这就像一块巨石一样压在我的心头,让我喘不过气来。

太多的状况

重压之下,CEO们往往会形成以下两种错误的观点:

1.都是我的错。

2.和我没关系。

在第一种情况下,CEO会忧心忡忡,觉得自己必须马上采取对策。由于各种状况层出不穷,最终往往会出现两种局面:外向型老板暴怒无常,吓得没人愿意再为他效力;而内向型老板则郁郁寡欢,心力交瘁。

第二种情况是指CEO在面对公司不断出现的负面状况时,为了规避内心的煎熬,往往持过分乐观的态度,相信一切都不是太坏。他们会觉得问题并不严重,用不着立刻去处理。这种给万事找开脱的做法会让他们自己觉得轻松。可关键在于该解决的问题依然存在,员工会因为CEO对根本问题和矛盾的听之任之而倍感沮丧。久而久之,公司就会变成一盘散沙。

对CEO来说,最理想的态度是,既要雷厉风行,又要保持理性。

他应该果断出手,快刀斩乱麻,避免让自己被负罪感所奴役。如果能甩掉情绪对自己的困扰,对问题的重要性做出理智的判断,员工以及他本人都会以良好的状态投入工作。

你是单枪匹马在作战

在公司陷入危机时,指望和员工们讨论公司生死存亡的大计显然没有意义。而董事会或者外界专家顾问的商谈也往往无疾而终。他们与你在专业知识方面差距太大,所以不可能跟得上你的思路,给你出谋划策,你只能单枪匹马去作战。

在经营自己的公司的时候,互联网泡沫的破裂使我们公司的大部分客户相继破产,从而对我们的生意造成了毁灭性的打击。或者说,这只是对当时状况的一种说法。另一种说法,也是公司对外采取的官方说法,是我们仍然后足够的资金储备,并且以惊人的速度在吸纳新的企业客户。哪一种说法更接近事实呢?没有人能给我答案,我只能问自己上千次。(顺便说一下,问自己同一个问题上千次绝不是个好主意)

当你身处这样的绝境的时候,务必要明白一点:几乎所有的公司都会经历生死攸关的时刻。鉴于这一现象的普遍性,我的搭档马克·安德森和斯科特·韦斯甚至用字母缩写“WFIO”来表示它。“WFIO”的意思是“we're fucked,it's over”。根据数据,一个公司会经历2-5次这样的时刻(虽然我敢肯定地说,我在自己的公司至少经历了10次)。

安抚神经的良药

心理问题之所以麻烦,是因为人们的心理世界千差万别。鉴于此,我将自己多年来总结的几条经验拿出来与大家分享,希望能对你们有所助益。

多交朋友。尽管你不可能在棘手问题的处理上指望他们拿出有效的对策,但是从心理学角度来看,与曾有过类似经历的人交流会对你大有裨益。

把想法写出来。我们是一家上市公司,所以我觉得最好把所有的客户和全部的收益都转让出去,然后转型做别的生意。但是,当我想要向董事会就此事做报告时,脑袋里却乱作一团。为了让这个决策能执行下去,我把想法条分缕析地写下来。写的过程使我的思路渐渐清晰,并最终帮我顺利做出了选择。

盯着路,别看墙。人们学开车时,要掌握的第一要领是:当你以200英里的时速拐弯时,千万别看墙,一定要盯着路。如果你看着墙,你就会直接撞到墙上去;盯着路,你就能安然无恙。管理公司就像开车。千头万绪的事情都有可能出状况并变成大麻烦,如果你的注意力全部放在这些事情上,那你就会像一辆失控的汽车,最后很有可能连公司也被你拖垮。所以,你需要紧盯的,是你的目标,而不是那些你想要躲避的东西。

不抛弃,不罢手

在CEO的生涯中,我无数次产生想放弃的念头。我曾见过不少人在重压之下借酒消愁,或是干脆停止努力。他们有充分的理由来为自己的放弃做辩解,可这些人中,没有一个人能成为杰出的CEO。

杰出的领导者会直面痛苦。无眠的长夜,涔涔的冷汗,还有难以名状的“煎熬”,他们都曾经历。每当我遇到成功的CEO,总会向他们讨教成功经验。那些泛泛之辈的答案可能是非凡的战略举措、敏锐的商业嗅觉,或者是其他一些溢美之词,而杰出的CEO们往往只有一个统一的回答:“我没有放弃。”【责任编辑/sophie】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
杰出的CEO,成功的绝技只要掌握5个字!
杰出的CEO,成功的绝技只要掌握5个字!