好消息 创业咖啡还没凉 坏消息 恐怕也不热

【创客头条】2月27日,京城某媒体登载拓荒族创业咖啡馆,前店长孙鑫(化名)的爆料,称拓荒族创业咖啡馆,因经营困难而欠薪等问题可能面临倒闭。

坊间哗然。很快,剧情出现大逆转。

28日晚,拓荒族创业咖啡馆主体优府科技,抨击该媒体“发布拓荒族咖啡不实报道”。29日晚,媒体撤稿。

舆论再哗。

创客君亲自实地考证了,拓荒族创业咖啡馆位于中关村创业大街10号楼。

(中关村创业大街10号,拓荒族咖啡)

目前咖啡味正浓,其发布在大众点评上的团购,也没有撤下。

(大众点评拓荒族咖啡团购)

就国内咖啡馆之现状而言,赔钱是一种常态。为何拓荒族咖啡馆的一丁点传闻,竟然引发各界强烈关注。

当然,在宇宙中心地带的中关村,挂上一块“创业”的金字招牌,别说布尔乔亚式的咖啡馆,就是菜市场,有一点小动静,都会被聚集,然后放大。

其实,大家在乎的不是咖啡,还是创业。

这里的创业,有两个含义,一个是咖啡馆的创业,另一个是创业者的咖啡馆。

先说说前者,也是目前的流行业态,其实在很大程度上,是一个二无行当——

无商业计划书,无市场调研。

笔者有位长者朋友,算得上是个央企中层,平素里深居简出,前段日子竟也玩起了“创业咖啡众筹”。问其详情,原来这家创业咖啡,一万元即可参与,开业后可喝市价一万元咖啡。这位企业中层本不打算入伙,奈何参加者中有领导、有朋友,为面子所累,他不得不出上一万。

钱不多,但这家咖啡馆众筹来的,不是BP,是面子!更要命的是,咖啡馆经营者中,没有一人懂行!

这样的泡沫,非止一个。

2013年8月,66位“红衣美女”,每人投资两万元,总共筹集132万元在北京建外SOHO,开了一家HERCOFFEE。

美女+咖啡的概念,用流行网络话说是,“简直了”。

咖啡馆运营初期,风头无两,据说开业当天“前夫哥”李亚鹏、暴风影音CEO冯鑫等众多明星、企业家均站台背书。

但,“她的咖啡”只活了一年,再没在公众视野出现过。

类似的还有常州的“很多人咖啡”,泰州的“500人咖啡”大望路的“娱客众筹咖啡”,盈亏平衡已是极限,苦苦支撑是众多所谓的“众筹咖啡”、“创业咖啡”之常态。

有趣的是,这些创业咖啡经营者多数都喊着“不以盈利为目的”,“我们是为了梦想”的口号,但最后,创业激情散尽,都被传统的商业法则打回原形。

再说说后者,也就是创业者的咖啡馆。

有业界人士说,中关村咖啡馆,泡沫何其多,赔钱是常态,李克强总理亲身光临过的“3W”,以及它周边著名的“车库咖啡”,在盈利上也只是探索阶段。这些一线的创业者的咖啡馆,相比那些从门外闯进来玩概念的票友,他们多是采用管理合伙人制度进行企业管理,以确保咖啡馆还能有个商业咖啡馆的味道。

(百度搜索 创业咖啡 显示搜索结果为3,710,000个)

不过,说句实在话,“3W”和“车库咖啡”是实实在在的帮助一些创业团队拿到了天使投资的。而这些比较有名气的创业咖啡,基本都有着十几个创业团队,也可常见投资人流窜的身影。

咖啡是怎么嫁给创业的?

创业咖啡的兴起,本质上是创业文化的兴起。创业文化的兴起本质上是一个系统化的大工程,是新思想、新模式、新政策的发展之集合。

有数据显示,2014年登记注册企业达到1293万户,对比2013年增长45.9%。

创业主体的繁荣也带动了创业服务链条的繁荣,目前全国孵化器超过1700家,在孵企业超过8万家。

很多投资人都是买创业咖啡的账的,“雷布斯”本人还斥资投资过创业咖啡。

这给创业咖啡的成长与大面积滋生提供了土壤。

(2013年,雷军和李儒雄一拍即合,联合成立光谷创业咖啡)

创业咖啡的诞生,不仅是因为情怀,它可以更有效的促进创业者交流,促进资本对接,成为天然的“项目库”。

而创业大街的创业咖啡馆里,那些睡得横七扭八,不修边幅的程序员,也用情怀在告诉了我们,创业咖啡确实可以大幅度降低创业的门槛与成本。

这里每天都会有路演,有一群热情而陌生的伙伴出来现身说法。

(图为某创业咖啡正在举办活动)

一杯掺了水的廉价咖啡,可比写字楼的工位便宜的多。

创客100基金创始人曹健先生曾评价过同样是风起云涌的孵化器:只有那些拥有深厚行业背景,掌握核心资源,能为创业者提供全方位扶助的孵化器才能够真正成长起来,成为行业翘楚。

情同此理。

服务创业者的咖啡馆,也必须沉淀优质创业项目,聚集大量投资人,真正成为创业者和投资人的对接空间,这样的创业咖啡馆,才能成为中关村的创业殿堂。[责任编辑/蝰蛇]

本文为创客100原创,转载请注明出处、作者

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
好消息 创业咖啡还没凉 坏消息 恐怕也不热
好消息 创业咖啡还没凉 坏消息 恐怕也不热