法院第一次判罚人工智能有罪,谷歌无人驾驶撞了公交车

学着把它当作“人”,美法院首次判罚谷歌无人驾驶技术承担交通事故责任

外媒消息,美国时间2月29日报道称,2月14日谷歌的无人驾驶汽车在山景城测试时与一辆公交车相撞。

据悉,这是谷歌无人驾驶汽车在山景城做测试发生的第五起交通事故了。

根据DMV(机动车辆管理处)的文件显示,当时无人车在“El Camino Real路”上测试行驶,发现前方有沙袋,所以它试图变更到左侧车道,此时左侧车道后方有一辆公车正在驶来。

幸运的是,两辆车都很慢,所以没有人员伤亡。

(事发地点,El Camino Real位处加州西海岸,意指“贵族之路”)

这是谷歌无人驾驶汽车第一次承担事故责任。

很快,谷歌方面提交了一份书面表示,“在这起交通事故中,谷歌要承担一定的责任,因为如果我们的车没有变道,就不会发生事故。”

(谷歌测试车型,雷克萨斯RX450h)

早在2012年5月,DMV(机动车驾驶管理处)就曾为谷歌无人驾驶汽车颁发了一张车牌,甚至还专门漆成了红色。

DMV在2月初颁布了新法规,在法律上,谷歌无人驾驶汽车将被视为“司机”。

这在当时叫好声一片,被认为是无人驾驶上路行驶的开端,更是人工智能应用的里程碑。

Anthony Foxx(美国交通部部长 安东尼 福克斯)更是曾在1月的底特律汽车展上说过,政府将斥资40亿美元投入到无人驾驶研发上。并将在七月为无人驾驶和车联网建立“统一的多州框架”。

对此,约翰·辛普森 (John Simpson, “顾客忠犬”Consumer Watchdog项目负责人)表示“事故再次证明,无人驾驶技术尚没有为自动驾驶做好万全准备”。

(此次事故上了Consumer Watchdog 头条)

(Consumer Watchdog称,在考量自行车、行人、其他汽车、树林等路况时,人工智能还差点意思)

人工智能最大的障碍不是技术,而是伦理与人性

此前 AlphaGo 战胜欧洲围棋冠军无疑是让人兴奋的,而其即将在本月挑战世界围棋冠军李世石,更是抓紧了好事者的眼球。

人工智能毫无疑问是未来发展的方向,但人工智能最大的障碍不是技术,而是伦理与人性。埃隆·马斯克(Elon Musk 特斯拉创始人)和史蒂芬·威廉·霍金,(Stephen William Hawking 当代著名理论物理学家)就曾在一起声明,人类需要警惕人工智能。

这就回到了老生常谈的话题,如果人工智能犯错了,该怎么办?如果人工智能造成了损失,谁来赔偿?如果人工智能是坏的,那么创造它的人,也即它的学习对象也是坏的吗?如果人工智能能够自行负责起其行为与后果,那么,它是人吗?

最可怕的是,当人工智能伤害到另一个人工智能,我们又该怎么去做一个仲裁者?当它高度发达后,我们还有资格做仲裁者吗?

(Delphi Automotive 无人驾驶原型车 Audi q5 跨界版改装)

2015年6月,谷歌到一辆无人驾驶汽车在硅谷与美国德尔福汽车(Delphi Automotive PLC)的无人汽车险些发生事故。这是首次涉及两辆无人驾驶车辆的交通事件。

对这个事件,谷歌直到今天,也始终保持着沉默。

此次谷歌无人驾驶交通事故,无疑在法律层面上,是将人工智能和人类划了等号的,不过为其行为买单的主体,是其物权所有者谷歌公司。

之前曾有科学家说过,“我们还无法知道完整的人工智能是什么样子,因为它还没有被造出来,而我们也不知道如何造出来”。

(凯文 凯利(Kevin Kelly 《Wired》杂志创始主编)

目前的人工智能发展水平,还未达到可以理解复杂的人类思维与情绪。创客100倒是很支持凯文 凯利(Kevin Kelly 《Wired》杂志创始主编)的观点,“对于未知的事情,要拥抱它,要接受它。如果我们不能阻止这种现象发生,只能更好的利用它,学着与他相处。”[责任编辑/蝰蛇]

本文为创客100原创,转载请注明出处、作者

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
法院第一次判罚人工智能有罪,谷歌无人驾驶撞了公交车
法院第一次判罚人工智能有罪,谷歌无人驾驶撞了公交车