寻找影响未来的伟大公司,寻找中国最优秀的创业者

4月15日,创客100应邀参加新京报举办的“寻找中国创客” 第二季启动仪式。中国创客导师李开复、徐小平、汪潮涌、毛大庆,紫辉创投郑刚以及papi酱合伙人杨铭、秒拍(小咖秀)高级副总裁刘新征等人进行主题演讲和对话。


“寻找中国创客”是新京报举办的大型公益报评比活动,旨在寻找最优秀的创业项目,并给予报道支持和投资。今年是第二季。第一季活动于2015年5月启动,并于去年12月在乌镇收官。

第二季活动中,新京报邀请了著名企业家柳传志、王健林、马云、俞敏洪、张近东、雷军、郭为、周鸿祎,著名投资人李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽、阎焱、汪潮涌、毛大庆,他们将作为中国创客导师,为创业项目把脉。

寻找“影响未来的伟大公司”

“寻找中国创客”第一季的主题是“你寻找成功,我们寻找你”,希望发掘中国最优秀的创业者。第二季不仅要寻找成功,更要“寻找影响未来的伟大公司”。

新京报社长戴自更认为,中国创客应至少具备下面一种素质:1、在科技领域有重大突破,代表当今世界科技先进水平或发展方向的;2、创建新的商业模式的;3、对固有的生产方式和生活方式带来重大变革的;4、国外已经存在,但结合中国实际,在规模上、品质上能够超越的;5、有服务人类的伟大理想、有推动社会进步的使命感。

改变世界需要什么,资本、传播、渠道,这些,“寻找中国创客”都能给你。

和第一季相比,第二季活动获得了更广泛的支持。红杉资本、真格基金、创新工场、IDG资本、阿里创投、顺为基金、联想之星在内的60多家投资构,将为创客提供足够的“弹药”支援,优质项目将有机会直接获得投资。

传播渠道更为丰富,创客分享论坛也将从北京走向全国各大城市,包括上海、杭州、深圳、宁波、武汉、重庆等。

寻找中国创客第二季优胜者将获得去乌镇的门票;最终获奖者将“中国创客”导师签名的奖杯,还将成为以“中国创客”名义成立的协作平台的永久成员。

重新定义中国创客精神

在过去的几十年时间里,中国的创新一直被视为山寨和劣质的代名词。李开复说,美国人曾说中国没有真正的创新。但在今天,中国的创业者更加尊重规则,技术创新、颠覆式创新受到重视,探路的勇气和智慧正在生长。

第二季寻找中国创客主题"寻找影响未来的伟大公司",意在通过活动,重新定义中国创客。

对比,爱鲜蜂CEO张赢说,中国的创客精神,就是开小飞机打大怪的精神。格灵深瞳CEO何搏飞说,创客精神就是撸起袖子来大干一场。住百家创始人张亨德说,创客精神是用才华和谋略,去超越和颠覆现有的商业规则,并创造新的规则。

他们中的多数人都受过良好的教育,放弃优渥的工作,选择在巨变的时代里,用彻夜不休燃烧生命的方式,搏击未来。

正是因为他们,人们得以享受更丰富的美食,更优质的服务,和更便利的出行。在这个时代,新京报愿意与这些创业者站在一起,面向未来,改变世界。

寻找中国创客活动缘起

“寻找中国创客”大型系列报道活动策划缘起2015年全国两会。在总理记者招待会上,李克强总理在回答新京报记者提问时表示:最近互联网上流行的一个词叫“风口”,我想站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。在2015年的政府工作报告中,李克强总理首次提出,大众创业万众创新将作为新常态下经济发展的新引擎。

为响应“大众创业、万众创新”号召,新京报自2015年5月21日起发起了“寻找中国创客”大型公益系列报道活动,并邀请柳传志、王健林、俞敏洪、雷军、郭为、周鸿祎、李开复、沈南鹏、徐小平、熊晓鸽为创客导师,为创业者把脉指导。

新京报每周四固定推出6到7个版报道,由“创客导师访谈”、“重点创客项目报道”、“主题集纳创客项目报道”三部分组成。其中“创客导师访谈”由新京报与活动邀请的创客导师进行对话。通过深入、开放的话题,展现这个创业窗口中的创业脉搏与思潮。“重点创客项目报道” 、“主题集纳创客项目报道”则是采用记者采访,或者创客自述的形式,表现创客们的创业过程、介绍创业项目等。

落地活动则定位于:关注以“互联网+”为风口的青年创业热潮,聚焦以“互联网+”为方向的产品、技术、商业业态创新,为有志于创业与创新的青年人提供主流的报道平台,同时通过举办落地活动整合创新创业要素,为青年创新创业搭建服务平台,引导更广泛的社会资源支持其创新创业。

背景

截至第一季活动结束,新京报已刊发报道近30期,共计约154个版面,报道创业项目近200个,新媒体报道100多个;并举办四场千人落地论坛,数场小型沙龙,领域涉及B2B、智能硬件、O2O、互联网金融、新三板等。熊晓鸽、李开复、周鸿祎、徐小平等创客导师出席论坛,与创业者零距离交流。

经过专家初评、大众投票、导师投票等环节角逐,10家“2015年度中国创客”和2个中国创客特别奖脱颖而出。2015年12月16日,在世界互联网大会期间,“寻找中国创客”收官活动——“中国创客之夜”在乌镇举办,柳传志、马云、雷军、熊晓鸽、郭为等国内外创投风云人物出席,为毛大庆、梅花天使创投在内的24个年度创业者、新锐投资机构颁奖年度中国创客和新锐创投机构颁奖。

短短数月,寻找中国创客平台上聚集了一大批有成长潜力的创业项目。近200个创业项目中已有66家项目完成下一轮融资,平均估值增加了4.7倍其中,54个项目估值过亿,估值超过10亿的项目有9个。更有三家企业发展成独角兽公司,估值超10亿美金。12个获奖创客也成为各自创业领域的翘楚,重写定义创客精神。

同题问答:


1.什么是中国创客精神?

李开复:中国创客最核心的精神是:执行力,是对产品的理解、专注、对产业链深度了解,是创业者本身的魅力和抗压能力。国内有太多的创业机会,机会来了,很多人都会跳下去,就看谁能最快做大,形成壁垒。机会和竞争同在,成功胜出的创业者一定有非常强的执行力。

俞敏洪:创客精神不分国界,天下皆然,坚持独立思考、执着创新并希望以此来改变世界、改善人们的生活。

熊晓鸽:中国创客应该有极客精神,保持好心态去面对各种挑战。创业是对生活方式的选择,如果选定了生活方式,就要努力把生活变得愉快。

明势资本创始合伙人黄明明:认认真真打磨核心技术,面向全球市场,有雄心,有魄力成为世界一流的企业家。

紫辉创投创始合伙人郑刚:怀抱理想,勇于探索,勇于把不可能变成现实。

梅花天使创投创始合伙人吴世春:创新、执着、坚持、不断学习。

找钢网创始人王东:根植中国本土需求,把握市场需求变动,坚决勇敢百折不挠。

住百家创始人张亨德:用才华和谋略不断去超越和颠覆现有的商业规则,并创造新的规则。

地平线机器人技术创始人余凯:不屈不挠去创造独特的价值。

EverString联合创始人汪超:是具有创新的工匠精神,用更好的工艺,让生活变的更美好。

格灵深瞳CEO何搏飞:撸起袖子来大干一场的精神。

买单侠创始人胡丹:坚守商业底线,遵守商业价值,绝不浮夸。

无双科技创始人施侃:创客精神是小强精神,在夹缝中能爆发出无穷的生命力和创新力的中国式小强。

爱鲜蜂创始人张赢:尊重创新、敬畏传统,是开小飞机打大怪的精神。

罗计物流创始人宋睿:中国创客应该有一颗强烈的社会责任心,用前人从未有过的方式,为社会创造新的价值。

2.中国创客需要具备什么素质?

王健林:创业者最重要的品质是求新,做别人想不到的、做不好的、没有做的事情。更重要的是要有执着的精神,要不怕失败,要千锤百炼、百折不挠。

沈南鹏:中国创客应该有解决问题的能力和好奇心,创造出让世界更美好更精彩的产品和服务。中国创客应该以技术驱动创新,开辟一片独特的商业蓝海。

周鸿祎:创业者不能只追求估值、融资,仍要以做好产品为主。创业者要不忘初心,心思还要放在做产品上。

郭为:不仅有激情、勇气和梦想,更有把这些变为现实的创新能力、商业运作能力和领导力。

峰瑞资本创始合伙人李丰:创新、创业、创造,承受压力和挑战。

梅花天使创投创始合伙人吴世春:胸怀天下,快速学习。

紫牛基金创始管理合伙人张泉灵:偏好黑科技,把玩变成事业。

光速安振董事总经理宓群:勇于创新,敢于冒险,有宽广心胸和格局。

极客帮创投创始合伙人蒋涛:用新技术、新工具、新模式给人类创造新生活。

小赢理财创始人黄聪:有优化生活的强烈冲动;信仰科技;追求极致的用户体验。

上上签创始人万敏:乐观、勇敢、坚强、永不言弃。

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
寻找影响未来的伟大公司,寻找中国最优秀的创业者
寻找影响未来的伟大公司,寻找中国最优秀的创业者