蚂蚁金服完成B轮35亿美元融资,估值600亿美元

4月19日,第一财经记者从接近蚂蚁金服的多位可靠人士处获得独家消息,蚂蚁金服集团已完成B轮融资,此轮融资额超过35亿美元,当前估值已达约600亿美元。蚂蚁金服有望成为2010年农行上市以来中国市场规模最大的一次IPO。

去年7月初,蚂蚁金服对外宣布完成A轮融资,引入了包括全国社保基金、国开金融、国内大型保险公司等在内的8家战略投资者。马云一心想把蚂蚁金服打造成一家“国民企业”。蚂蚁金服A轮融资对象几乎清一色为“中字头”金融机构,但这些机构都与大众利益相关,蚂蚁金服表示希望自身的发展成果惠及每一个用户和消费者。

尽管B轮融资仍会锁定中资机构,但这轮引援开始发生一些微妙的变化,市场化机构进入了其未来股东名单。此次B轮融资的对象目前并未对外披露,B轮融资的传闻至少在去年年底、今年年初时就已传出。

尽管蚂蚁金服集团官方目前并未对外发布B轮融资完成的消息,也未对“最快2017年上市”的消息做出回应,但上述人士已向本报记者确认,“B轮融资相关协议的签字工作前两天刚刚完成”,目前该集团已经实现了连续3年盈利,符合A股主板上市条件。

根据相关规定,A股主板上市要求一家公司在上市前至少盈利3年,且盈利总额至少达到3000万元人民币。同时,规定中还包括该公司在最近3年的总营业额达到3亿元人民币,或拥有至少5000万元现金流。

据此前一份未经官方确认的蚂蚁金服融资推介材料显示,该公司2014财年营业收入101.5亿元人民币,较2013财年同比增长91.6%;调整后净利润26.3亿元人民币,净利润率为26%。

第一财经记者从蚂蚁金服集团内部了解到,公司实现3年盈利与事实相符,该公司的利润来源除了支付手续费、小贷业务利差、相关服务费等与传统金融机构类似的板块之外,还包括蚂蚁金服此前投资恒生电子、天弘基金等公司的收益。

以余额宝为例,其主要产生三部分收入,基金管理费、银行托管费、销售服务费。借助互联网技术和渠道优势,余额宝让天弘基金这个昔日的小角色一跃成为国内基金托管规模第一的大咖,蚂蚁没有像其他机构自己出钱补贴市场,以抬高收益率、争抢市场份额,余额宝一直处于盈利状态。

由于比传统金融机构拥有更先进的互联网技术、金融云架构等优势,蚂蚁金服在同类业务中的成本得以大大降低。比如,支付宝可以将一笔支付交易的成本做到2分钱,而传统银行一般在2-3角钱。

毫无疑问,先进的互联网技术,庞大的用户群以及完成B轮融资后拥有的雄厚财力,使得蚂蚁金服的发展空间难以估量。中国A股市场即将迎来一位新世纪中打造的庞然大物。【责任编辑/杨震】

注:本文转载自第一财经日报,如有侵权,请联系我们

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
蚂蚁金服完成B轮35亿美元融资,估值600亿美元
蚂蚁金服完成B轮35亿美元融资,估值600亿美元