打车软件可能又要开始烧钱了,大众汽车3亿美元投资打车应用Gett

打车市场战火升级,大众汽车3亿美元投资打车应用Gett

打车软件市场的战火是愈演愈烈了。前不久滴滴出行刚获得苹果公司10亿美元的战略投资,今天打车软件公司Gett宣布获得大众汽车(VW)3亿美元的投资。值得一提的是,大众汽车是此轮融资的唯一投资方。大众汽车计划通过这笔投资加速自己在汽车共享、按需打车和自动驾驶领域的布局。

投资双方并未透露Gett在此轮融资中的估值,不过我们可以从一些其它信息中获得一些相关线索。去年11月份,以色列的一家媒体Haaretz曾报道说Gett当时正在以20亿美元的估值寻求举债融资,在那之前,Gett的估值为5.75亿美元。

截至目前,Gett的融资总额已达5.2亿美元,公司其它的投资方包括AccessIndustries和KreosCapital。Gett不久前曾表示,公司目前在一些城市已经实现了盈利,年营收额已达5亿美元。

大众汽车是欧洲最大的汽车制造商,大众旗下的其它品牌还包括保时捷、奥迪、兰博基尼等等。3亿美元对于大众汽车来说可能并不算多,毕竟大众汽车2015年的营收高达2380亿美元,但对Gett却是一笔不少的资金。虽然大众汽车去年营收喜人,但它同期的税后营业利润亏损却高达18亿美元,这是大众汽车1993年以来的首次亏损。之所以出现这种情况,这和去年曝光的大众汽车排放作弊丑闻和汽车的安全缺陷问题密切相关。也正是基于这个原因,大众汽车投资新一代交通方式是大众瞄准未来、将接二连三的坏消息抛于身后的一种方式。

对于此次投资,大众集团管理董事会主席MatthiasMüller这样说道:“我们现在已经是汽车行业的领航者,不过到2025年,我们还致力于成为全球移动服务提供商领导者。在公司截至2025年的发展蓝图里,和Gett的合作对于大众汽车而言是一个里程碑式的时间,这让我们在未来能够为客户和他们的移动需求提供集成式的移动解决方案。”

大众汽车今天对Gett的投资只是近来汽车共享出行市场投资并购案例中的一个。就在今天,Uber宣布已经获得丰田汽车的投资,双方将在共享出行方面进行合作。就在一周前,滴滴出行宣布获得苹果公司10亿美元的战略投资。今年早些时候,GM为快速进军这个市场给Lyft投资了5亿美元,此外,GM不久前还收购了无人驾驶创业公司Cruise,同时收购了共享乘车服务Sidecar的技术和资产。在更早的2014年的时候,戴姆勒收购共享乘车公司Daimler。

Gett的CEOWaiser表示,Gett之所以选择和大众汽车合作,原因主要有以下几点:首先,大众汽车是欧洲最大的汽车制造商,它旗下所有的汽车品牌占据了欧洲所有市场份额的25%。Gett在欧洲的发展势头也非常强劲,目前已经在60个城市运营了。双方合作可以说是强强联合。其次,不管是企业用户还是普通用户,双方的用户群体重合度非常高。Gett目前拥有大约4000个企业客户,公司的30%的营收都来自这个市场。大众汽车可以利用和Gett的合作为企业用户提供按需移动出行服务。最后就是Gett目前围绕大数据、预测算法、需求热点地图所开发的技术,这些技术正是大众汽车要进军的自动驾驶汽车领域所需要的技术。【责任编辑/snow】

注:本文转载自36氪,如有侵权,请联系我们

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
过去已过去,滴滴未来的路在哪里?
过去已过去,滴滴未来的路在哪里?
不管你怎么看摩拜和富士康的合作,反正我不看好!
不管你怎么看摩拜和富士康的合作,反正我不看好!
滴滴杀到硅谷,要用大数据拿下未来市场
滴滴杀到硅谷,要用大数据拿下未来市场
名曰“共享”实则“租赁”,上海5000辆ofo、摩拜被扣,你怎么看?
名曰“共享”实则“租赁”,上海5000辆ofo、摩拜被扣,你怎么看?
摩拜、ofo腾讯都投资了,阿里着急上火吗?
摩拜、ofo腾讯都投资了,阿里着急上火吗?
共享单车的数十亿押金,安全性谁能保证?
共享单车的数十亿押金,安全性谁能保证?