你绝对想不到,麻省理工是这么看百度小米的

【编者按】在某些国人眼里,百度小米都是不入流的公司,与世界顶尖水平差了一大截,每次百度小米一出事,必定漂在唾沫的浪尖之上。可你知道麻省理工怎么看百度小米吗?真实情况让人大开眼界。

在DT君的想象中,麻省理工这种知名学府,瞧得上的应该都是些凡人参不透的公司。

万万没想到,最近他们发布的一个榜单,却打破了DT君的刻板印象。

《科技评论》是一本由麻省理工创刊的商业科技杂志,每年他们都会在官网上评出Top 50“最聪明”公司。

这个榜单画风一向清奇,今年也不例外:

(图片来源:MIT科技评论官网)

是的,前十名里没有苹果,却有百度和华为。谷歌母公司Alphabet,甚至落后了百度6个名次……

不死心的DT君又去翻了翻去年的榜单,结果发现……小米也赫然在榜。

(图片来源:MIT科技评论官网)

麻省理工君的口味还真是难以捉摸啊……

虽然百度和小米在国内时常被揪出来批斗,但在国外还是挺吃香的。难怪雷总能淡定地问出那句“Are you OK”。

不看来头、不论资质,MIT眼中的“聪明”是什么?

为啥小米能上榜,苹果却不行?

原因其实早就暗含在榜单的名字里:“50个最聪明公司”——不是“最创新”,也不是“最成功”,而是“最聪明”。

用《科技评论》自己的话说,这份榜单想要评选出的是“最能将新技术最有效地运用于商业”的公司,因此技术强不是上榜理由,会挣钱更不是,你得把二者有效结合,才能入得了MIT的眼。

苹果市值第一,但已许久不见革命性新技术,或许这正是它无法上榜的理由。

那么百度、华为和小米又有什么呢?

MIT在对百度的评语中如是写道:

百度的语音识别和人机交互界面做得很出色。2015年,百度开发了语音识别系统“深度语音2”(Deep Speech 2),可以进行深度学习,它的语音识别能力甚至比人还强。

百度进行人工智能方面的研究,一方面是为了提升其产品于服务,另一方面是为了在同阿里巴巴和腾讯的竞争中更有优势。

最近,百度在硅谷组队,进军计算机视觉、机器人和传感器等领域。

百度对自动驾驶也是野心勃勃,并计划年末在加州招募100位自动驾驶领域的研究员和工程师。

若不是这段排山倒海般的介绍,我们也许很难想象,长期被诟病勾搭莆田系的百度原来已经在这么多新领域布局——人工智能、深度学习、传感器、自动驾驶……不仅技术够新,而且已经能够成熟运用。

华为和小米的上榜理由也差不多,MIT认为这两者已经充分掌握了目前通讯领域的最尖端技术,并能够大范围地运用,让普通人也享受到技术红利,因此对其赞赏有加。

看来,麻省理工君是个务实派。

那些被你们吐槽千万遍的中国科技公司,全都靠机智上了榜

对这份榜单感到惊诧的还不止你我,许多外媒看完也坐不住了。

福布斯就对此评论道:

中国的科技企业已经与日本、韩国逐渐拉开差距,美国才是它的新对手。

DT君翻了三年来的榜单,发现上榜的中国公司的确变多,排名也逐渐占据了分量:

也就是说,百度今年并非陡然闯入MIT的视野,人家最近三年都在榜,并且地位逐年攀升;

不仅是百度,BAT全在这份榜单上一个没跑。

另外,小米前两年一直处于上升势头,今年却不在榜上——雷布斯的“新国货”政策似乎不太吃香?

至于刚拿到苹果投资的滴滴,今年才以新入场者的身份上榜的公司,目前是锐不可当。

对了,还有你们吐槽千万遍的奇虎360,也曾短暂地被MIT青睐过一把。诸位也请加油,也许将来你的公司就在榜上!【责任编辑/wind】

注:本文转载自DT财经,如有侵权,请联系我们

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
你绝对想不到,麻省理工是这么看百度小米的
你绝对想不到,麻省理工是这么看百度小米的