宝库在线拟引进B轮融资:额度约为5000万美元

此前获得过宽带资本和亚信联创共同投资的专业差旅管理企业——北京宝库在线网络技术有限公司(下称“宝库在线”)又开始了B轮融资。宝库在线董事长兼CEO王雪松透露,目前已与多家投资机构洽谈B轮融资,融资额度约5000万美元。

宝库在线成立于2007年,专攻企业差旅管理,进行B2B业务,通过资源整合,为企业差旅进行酒店、机票等比价。其两大业务板块之一是航空公司IT系统开发,另一板块是基于SAAS模式的智能差旅管理平台。

“我们的盈利模式是收取服务费,而不是佣金,这样就意味着我们会尽力为客户节省差旅费用。因为我们不收取佣金,因此差旅费用的高低与我们没有关系,而我们为了获得客源,会尽力将客户的差旅成本降低,以获得更多公司客户,增加我们的服务费收益。”王雪松说,经过宝库在线的整合管理,通常其能为公司客户全年节省20%——40%的差旅费用。 有资料显示,宝库在线的智能差旅管理系统为国航大客户、亚信联创、海航、Smith & Nephew等超过2000家的企业用户累计节省差旅费用超过10亿元。

“目前我们的公司客户数量达到了2300多家,主要是本土民营企业,因此去年的‘三公消费’受限后对我们并没有太多影响。” 王雪松表示,由于其平台提供透明化差旅管理, 因此现在反而获得了不少国企客户,通过宝库在线平台来规范国企的差旅流程并控制费用。 据悉,此前宝库在线获得了由宽带资本和亚信联创共同投资的A轮融资,投资额近千万美元。

“我们现在已经开始B轮融资,融资金额在5000万美元左右,目前已经有数家投资机构正在洽谈中。我们预计可以在今年年底或明年年初敲定B轮融资。融资用途主要是投入技术研发,因为我们所有的管理和服务都是通过在线系统,所以这方面的投入会很高。”王雪松同时透露,未来其还计划进行C轮融资,而在完成三轮融资后,宝库在线拟IPO(首次公开募股),至于上市的地点还要视三轮融资后的投资方背景而定。

全球商务旅行协会数据显示,2013年,中国市场商旅支出为2235亿美元,预计2014年将比2013年增长16.5%,2015年,中国市场商旅支出将达3090亿美元,2015年中国将超越美国成为全球第一大商旅市场。 资料显示,国内的智能差旅管理市场尚处起步阶段,但在国际市场却是千亿美元级别。在美国,一家基于云技术的企业差旅和费用管理的纳斯达克上市公司 Concur处理了全球超过500亿美元的差旅及费用支出。相较Concur,宝库在线的创建时间较晚,中国的商旅市场更庞大。

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
宝库在线拟引进B轮融资:额度约为5000万美元
宝库在线拟引进B轮融资:额度约为5000万美元