做到这几点 100个资本寒冬你也不会死

资本寒冬的降临,从某种程度上来说,是创业泡沫的破灭让资本开始冷静下来重新看待创业公司。但对于创业者来说,资本寒冬则是一场残酷的淘汰赛,每个创业者都想抓住救命的稻草让自己挺过寒冬。如果没有资本支持,也没太多余粮过冬,不妨参考下面的几点建议,可能这就是你想抓住的那根稻草。

1. 设置成长最底限

成长是一个创业公司生存能力的最直接体现,无论哪种经济形势下,对于成长的要求都必须明确并且能够落地。

关于成长的定义,乐观的经济形势下,任何对公司有益的增长都可以纳入成长的范围,比如人才储备、产品打磨等;而在资本寒冬下,成长特指销售目标的考量。大多数创业公司很难实现自身的收支平衡,这是不争的事实,但恶劣的生存环境下,如果你没有融资好过冬,又不能保持最底限的增长,那倒下只是早晚的事。退一万步讲,起码的底限应该是达到收支平衡。

强调成长底限的另一个重要意义还在于,它能让你侧面验证自己的项目价值和缺陷,很多创始人当局者迷,出于爱孩子的心态忽略掉公司存在的很多问题。如果你的公司真存在致命缺陷,那成长最底限也必然很难达到。

2. 保持心态要像初升的太阳,控制成本要像冬眠的蛇

从经济发展的规律来讲,有高峰就有低谷,所以不妨把资本寒冬看成一次正常的市场调整,看上去人人自危,但对有价值的项目来说,这是一个快速进阶的好机遇。创业者要做的就是把自己当成这匹杀出重围的黑马,没有这样的心态,即便你真是黑马可能也会死在跟你没多大关系的寒冬里。

然而乐观并不意味着你可以尽情的放纵自己,多留余粮好过冬这一点永远没错,因此不必要的开支必须全部砍掉。对于创业公司来讲,支出最多的莫过于工资,如果有可能,让岗位瘦身,数十人规模的创业公司随处可见,别觉得你有百八十人就意味着你比别人更强,寒冬下,最容易被拖垮的也往往是这种臃肿的公司。

也别觉得自己有实力,花完钱还会有投资人送来,滴滴投资人朱啸虎说过这样一句话,资本寒冬投资人都在休假,别总想搞把大的。

3. 无论多缺钱,把UE放在首位

公司瘦身不等于给产品瘦身,用户永远是最敏感的,他不关心资本寒冬,只会看到产品是不是让她感到愉悦,因此UE始终要放在首位。好的UE应该是从细节开始,并贯穿于每一个细节。

别抱有侥幸心理,觉得现有的产品已经拥有一部分可观的用户群,是不是在寒冬下让产品升级也暂时放缓好节省开发成本。

要知道互联网时代,一夜之间行业格局可能就全然不同,在你纠结于控制成本和用户体验之间时,可能一款更吸引用户的竞品就出来了。

周鸿祎曾说,体验为王,用户体验的根本是用户需求。当你这些用户的需求都被竞争对手满足了,下场可想而知。

4. 专注于垂直细分领域

一个典型的案例是出行领域当中的滴滴与e代驾。

滴滴的诞生建立在千万的厮杀当中,一路走来成功实属不易。而代驾领域,e代驾的创业相对顺风顺水,没有遭遇巨头之争以及万千厮杀,而且耕耘在这一细分领域,其产品价值及服务同样具有无限大的想象空间,估值也并不逊色。

这二者应该是是否应创业于垂直细分领域最浅显的解读。

一方面细分领域竞争压力相对较小,另一方面对于投资人来说,如果你的项目不是垂直细分领域,可能他听你讲完BP的兴趣都没有。【责任编辑/snow】

注:本文为创客100原创,转载请注明作者、出处

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
离职创业1年多,损失500万后,我总结了这10条失败教训…
离职创业1年多,损失500万后,我总结了这10条失败教训…
中美互联网的“统治级捕食者生态“
中美互联网的“统治级捕食者生态“
一位创始人的痛苦反思:挤破脑袋进“圈子”,反而被坑了
一位创始人的痛苦反思:挤破脑袋进“圈子”,反而被坑了
2018年,互联网创业会更难吗?
2018年,互联网创业会更难吗?
为什么那些一天到晚骂员工的创业者都失败了?
为什么那些一天到晚骂员工的创业者都失败了?
真正决定人生高度的,是你做事的速度
真正决定人生高度的,是你做事的速度