乐视要秒杀特斯拉,老贾是吹牛逼还是胸有成竹?

这几年,贾跃亭的盘子越做越大,先是电视,再是手机,然后是电动汽车。盘子越大,老贾越能折腾,不仅电视手机搞得有声有色,电动汽车也有了好消息。

9月19日,乐视官方正式宣布,乐视超级汽车已经完成10.8亿美元的首轮融资。而据老贾透露,参与乐视超级汽车首轮融资的投资人名单包括国家电网旗下英大资本、深圳市政府投资平台深创投、联想控股、民生信托、新华联以及宏兆基金等机构。

曾让老贾哽咽不已的乐视汽车,此番终于得到了超10亿美元的大输血。那么,乐视汽车秒杀特斯拉还会是一句吹牛逼吗?

融资不易 把身家都押上去了

其实在乐视此次宣布融资前,坊间流传着乐视汽车融资的各种版本,其中不乏有首轮融资遇冷的负面消息。

2016年4月,有消息曝出乐视汽车今年2季度完成了5到10亿美元Pre-A轮融资,并计划于2017年完成不低于5亿美元的A轮融资,该传闻遭到了乐视方面的否认。

5月又有消息传出,乐视超级汽车首轮融资已完成,融资金额超50亿元。6月有投资圈人士透露,联想控股参与了投资乐视超级汽车的首轮融资,投资规模或逾亿元。对此,乐视均没有正面回应。

进入7月,有关乐视汽车融资遇冷的传闻开始流传,消息称:“贾本人旗下的资产大部分都被抵押出去了,财务投资人出于对风险的把控对这个项目采取观望态度。……目前除了联想控股参与投资外,很少有其他人跟进。”对此,乐视方面坚决否认,甚至表示“公司已经收集到相关证据并择机采取法律手段。”

然而,由于一路跨界高速狂奔,各种烧钱,各种大手笔,乐视缺钱确实是其常态。贾跃亭就曾坦言:资金是乐视发展的一个瓶颈。

而资料也显示,为了支撑乐视的高速发展,贾跃亭在上市公司持有的股份已质押的部分将近九成,这从侧面印证了乐视汽车融资过程的种种不易。据乐视网2016年一季报显示,截至2016年3月31日,贾跃亭一共持有682844429股,其中质押股份596379000股,占其本人持股的87.33%。为了乐视汽车,雄心壮志的老贾这回把自己的身家都押上去了。

搞乐视汽车 老贾玩真的

2014年底,贾跃亭宣布启动SEE计划,是为乐视造车计划的开始。老贾宣称,乐视将以“电动化、互联网化、智能化、社会化”为战略,构建全产业链开放闭环生态。

为了造车宏图,贾跃亭开始了方方面面的准备。组织层面,乐视挖来多位汽车界大佬,包括前上汽集团副总裁、上海通用汽车总经理丁磊,上汽大众总经理、上汽集团副总裁张海亮,前英菲尼迪中国总经理吕征宇,搜狐前副总编、汽车事业部总经理何毅,前上汽电动车研发总工程师傅振兴,百度无人驾驶项目负责人倪凯……等等。

业务上,乐视汽车自成立时就分设了中国和美国两大总部。在美国总部,乐视从特斯拉挖来了多位高管和资深研发人员,负责整车、动力总成、电机等方面的研发。在国内,乐视超级汽车拥有北京、上海两个研发中心,分别承担整车集成、底盘车身、实验验证等研发工作。数据显示,截至2016年4月,乐视全球电动车及车联网专利申请件数已达到833件。

进度上,贾跃亭的乐视也是动作不断。2016年1月,乐视在和美国电动车生产商法拉第(Faraday Future)达成战略合作。4月,在乐视的大力支持下,法拉第首个制造工厂在美国奠基。同时,乐视汽车首款概念车LeSEE,正式亮相北京车展。

8月份,乐视再出大手笔,宣布与浙江省政府达成战略合作,正式在杭州启动包括乐视超级汽车生态体验园区、智能汽车产业基金、互联网金融在内的多个项目。乐视称,此次总投资额为近200亿元,乐视汽车工厂建成后年产能将达到40万辆!

秒杀特斯拉 不能仅过嘴皮子瘾

今年4月20日,乐视酝酿已久的电动概念汽车“LeSEE”终于与世人见面。老贾泪洒现场之余,公开表示不论是加速、续航还是最高时速,LeSEE都秒杀特斯拉的Model S:

 

可是,如果秒杀特斯拉仅仅过过嘴瘾,任谁都可以。相比发展十多年的特斯拉,更大程度上是PPT汽车的乐视汽车,还有很长一段路要走。

特斯拉成立于2003年,在经历近十年的研发后,才推出第一款电动车产品Model S。至今,特斯拉才发布了Model S、Model X、Model 3等数款车型。而且,尽管已实现量产,特斯拉依然面临着诸如无人驾驶等方面的技术性安全问题,另外,节节攀升的销量,也没有使特斯拉连续多个季度巨亏的问题得到改观。

从2014年宣布了造车计划,到2016年4月乐视汽车首款概念车才正式对外亮相,乐视花了一年半的时间。仅仅1年半的时间,又能使乐视对于造车理解到什么程度?一辆品质好车仅靠几个看似绚酷“黑科技”的简单堆砌和卖弄,就可以做出来吗?

对比国产汽车这么多年一直在中低端品牌苦苦挣扎的惨淡现实,电动汽车设计的可靠性、安全性等问题,必将是乐视汽车前进路上的重要考验。

不过即便如此,贾跃亭的LeSEE还是成功地吸引了众多国人的关注,对于备受期待的量产车什么时候面世的问题,贾跃亭在接受采访时表示:“我们的第一辆BT car已经正式下线……所以时间已经不会太晚了,应该在三年内肯定会量产。”

不管怎样,乐视汽车还是代表了国人进军互联网电动超跑领域、欲与特斯拉比高的雄心,而乐视此次重重压力之下完成超10亿美元的融资,也给国产互联网电动超跑事业开了个好头。与其现在大谈秒杀特斯拉,或许等到乐视量产车型真正出来后,老贾再吹牛逼也不迟。【责任编辑/wind】

注:本文为创客100原创,转载请注明出处、来源

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
乐视网变创业板亏损王  报政府补助转为“零”
乐视网变创业板亏损王 报政府补助转为“零”
大裁员后的乐视美国:我们还活着 未来还要发展
大裁员后的乐视美国:我们还活着 未来还要发展
半部乐视帝国融资术
半部乐视帝国融资术
乐视要秒杀特斯拉,老贾是吹牛逼还是胸有成竹?
乐视要秒杀特斯拉,老贾是吹牛逼还是胸有成竹?
乐视拟投200亿建汽车厂,贾跃亭这是要上天的节奏?
乐视拟投200亿建汽车厂,贾跃亭这是要上天的节奏?
哽咽和激情中出场的乐视汽车来了,谁会买帐?
哽咽和激情中出场的乐视汽车来了,谁会买帐?