创客100联合法天使给创业者的5堂法律公开课报名赠新书《创业,你需要的合同》

很多创业的朋友,自称“法律小白”;在朋友圈收藏了不少“创业公司如何分股权”之类的文章,却不曾认真读过;也曾参加过一些法律讲座,零零碎碎不成系统。

创客100联合法天使推出“给创业者的5堂法律公开课”,聚合10位优秀律师,提供专业教材,助你系统了解创业所需要的法律知识,现在开始报名。长按识别图中二维码,即可报名。

一、创业即成长,更高效地学习

创始人的脑袋,是一个百宝箱。里面装着技术和产品,装着趋势和未来,同样还得装上一些原本可能没有的东西,比如法律,比如财务。

但是,我们陷入了碎片化知识的陷阱。今天偶然读到的一篇法律文章,明天凑巧参加了一场讲座。当一些法律问题发生的时候,这些却常常并无用处。

这是因为,只有相对系统的知识,才能演化成某方面的能力,并最终有助于你的创业。仅仅收藏一篇“什么叫清算优先权”这样的文章是不够的,你需要从底层逻辑了解典型的创业公司如何完成一轮股权融资。

创业即成长,成长需要学习。大部分优秀创业者,即使不是法律专业毕业,也都对法律有比较准确的理解,能够准确地把握方向,以避免发生难以治愈的失误。擅长学习,这是优秀创业者的共性。

你大概也认识一两个律师朋友,但最重要的是,在麻烦已经发生的时候才去找他们可能已经晚了。即使你终究要找他们,也应该有足够的知识资源能够与之对接,从而更好地“使用”律师。

好比一个非技术出身的创始人,招聘一个软件工程师,如果你对编程一无所知,你将不知道如何就技术问题做基本沟通,也很难有效地完成面试,找对你需要的人。

在“给创业者的5堂法律公开课”中,更重要的不是高大上的概念和貌似专业的法律术语,而是朴素、直白地分享一些基础知识,就像那些构成大厦的那些钢筋水泥。

比如,当我们讨论如何划分股权、如何进行股权激励,我们先讨论清楚,究竟什么是股权,当你拥有某个公司的股权,它意味着什么?各种形式股权激励的含义与区别。

再比如,当我们讨论股权融资,我们先讨论创投模式的本质特征是什么,是什么决定了应该如此安排投资人和创业者之间的角色,而具体的法律条款,那都是本质特征之上的具体实现,是可以交给律师去做的细节。

二、聚合十位有分享精神的律师

通常有一个误解,似乎随便某个律师,都可以做一场靠谱的法律讲座。事实上,一次讲座也可以视为一个产品,它需要调研、设计,不断更新迭代。律师是专业人士,但首先得是了解创业者真实需求的人,才可以做好讲座。

在此,我们聚集了以下讲师组成讲师团,他们不仅在相关法律领域富有专业经验,而且长期关注创业者的需求,极具分享精神。

史宏霞律师,精通公司法,曾任大学老师。

何德文,七八点创始人,股权架构师,曾为小米、真格基金服务。

刘洋律师,十年专注于知识产权。

薛强律师,为多家创业公司服务,长期专注于股权相关法律事务。

张茜律师,为多家创业公司提供法律服务。

曹鹏,稼轩律师事务所高级合伙人律师,曾在大学任教6年,为多家孵化器、创业公司服务。

孔淑红律师,精通公司类法律事务,处理大量收并购案件。

向纯华,多年法务经历,精通企业日常法律风险管理,熟悉资本市场。

何力律师,法天使联合创始人,钱伯斯等各类法律领域排行榜多次上榜。

常金光律师,法天使联合创始人,为创业者举办过30场法律讲座。

三、报名后提供一本创业工具书

《创业,你需要的合同》,由法律出版社最新出版。这是一本创业工具书,全书403页,包含73个创业最常用的合同,非常实用。每个主题涉及的合同文本,都在其中提供。

比如,讨论新设立公司如何划分股权,最重要的文件是创始股东之间需要签署的《出资协议书》;讨论股权融资的常见条款,最重要的文件是《增资协议》。这本书提供这些合同,提供使用场景的说明和重要条款的批注。

每个合同旁边都有一个二维码,扫描它,就可以获得电子版。报名任一堂公开课,即可获得这本《创业,你需要的合同》。

四、具体课程计划

北京地区首批活动场次安排:

第一场:星河创服专场

时间: 10月28日(周五) 下午13:00 至 16:00

主题:合伙人股权分配与员工股权激励:如何科学地切蛋糕

地址:北京市海淀区信息路18号上地创新大厦1层星河互联路演室

高德地图搜索“上地创新大厦”即可。问路电话:13141323672 微信:fatianshi2015

时间

时长

流程

13:00-14:00

60min

签到

14:00-14:10

10min

开场

14:10-15:40

90min

授课

15:40-16:00

20min

交流

第二场:掘金孵化器专场 11月3日

第三场:优客工场专场 11月10日

第四场:启迪加速器主场 11月17日

第五场:小菊咖啡专场 11月24日

第六场:铅笔道专场 12月1日

第七场:智筹专场 12月8日

第八场:苏河汇专场 12月15日

第九场:创客100专场 12月22日

第十场: 知果果专场 12月29日

第十一场: NEWBP专场 12月30日

第十二场:丁丁企服专场 12月31日

特别提醒:

1、具体场次顺序和时间均有可能调整,以报名软件中后续通知为准。

2、更多场次持续添加中……上海、成都、南京、杭州场次另行通知。

课程方式

1、线上与线下课程结合。报名参任一场线上或线下,将赠送另外4场课程。所有场次均可线上参加。所有直播都可以回放。

2、教材获得方式。报名后,线下讲座现场提供教材;不能参加线下活动的,可安排快递。

课程费用

99元/人/节(含教材1本定价55元),报名任何1节课,赠送另外4节课,报名链接可直接线上支付

课程教材

《创业,你需要的合同》,法律出版社,2016年9月出版

适合的参与者

创业公司创始人、CEO

结语

5堂课,5个小时左右时间,在创业过程中,只是很短的一小段时间,但是希望能真正起到帮助作用。现在报名,开始成长!

现在报名

长按识别二维码,即可完成报名

咨询微信:fatianshi2015 大使@法天使

咨询电话:13141323672 大使@法天使

请把海报转发给需要的朋友吧

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
创客100第五十四期路演:大有科技,为机构端提供精准的数据服务
创客100第五十四期路演:大有科技,为机构端提供精准的数据服务
​包凡对话王兴、张一鸣:怎么看待与BAT的关系?
​包凡对话王兴、张一鸣:怎么看待与BAT的关系?
【创客100午餐工作会】曹健董事长分享创投经验
【创客100午餐工作会】曹健董事长分享创投经验
创业心理学:如何渡过创业低谷期?
创业心理学:如何渡过创业低谷期?
【创客100动态】创客100投资经理薛丹丹约见米哈健身、鹰塔商标创始人
【创客100动态】创客100投资经理薛丹丹约见米哈健身、鹰塔商标创始人
创业的本质是什么?6次创业都成功的孙陶然说:就这3点!
创业的本质是什么?6次创业都成功的孙陶然说:就这3点!