盘点2016年最风光、最悲壮、最轻狂、最值得同情的那些创业者

在刚刚过去的2016年,创投圈可谓伴着血和泪,波澜壮阔。这一年发生了很多的事,有唏嘘,有感慨,有欢笑,也伴着泪水。哪些事件曾经震动了我们?哪些人又带给我们感动呢?

最风光创业者:摩拜单车创始人王晓峰


要说今年最风光无限的创业项目,一定当属共享单车。摩拜、ofo、小鸣纷纷获得资本青睐。100君也亲身去感受了一把,就个人体验而言,不论从便利性、舒适度、以及可操作性,当属摩拜单车性价比最高。论火到没朋友,100君就选它啦。当然,其创始人王兴也当之无愧的成为年度最风光创业者。

10月13号,摩拜单车确认完成近亿美元的C+轮融资,投资方名单不看不知道,一看吓一跳,腾讯竟也赫然在列!除了腾讯以外,还有红杉资本中国、高瓴资本、华平投资、启明创投、贝塔斯曼亚洲投资基金,新美大CEO王兴也以个人身份进行了参投。

2015年10月,获得愉悦资本数百万美元的A轮融资;2016年8月中旬,宣布完成数千万美元B轮融资,由熊猫资本领投,A轮投资方愉悦资本、创新工场跟投;8月底,获得祥峰投资和创新工场数千万美元的B+轮融资;9月30日,完成1亿美元C轮融资,高瓴资本、华平投资集团领投,红杉资本、启明资本等跟投。

这开了挂一样的融资历程,100君也是有些羡慕嫉妒恨啊!简直不能更风光啦。

100君点评:摩拜能走多远,有没有“钱”途这回事儿暂不讨论。其联合创始人王晓峰,这个曾在宝洁、谷歌、科蒂,腾讯以及Uber工作过的男人,在快销与互联网公司之间不断切换,如今年已40又风风火火地来创业,并且搞得还不错!共享单车尚在风口,融资好戏一轮接一轮上演。大器晚成,风光无限。

最值得同情创业者:空空狐创始人余小丹


2016年12月7日晚,空空狐创始人余小丹在其个人公众号“哎哟少女丹”发文称,自己被踢出董事会,并被辞去CEO职位,完全失去了对自己一手创立公司的控制权。余小丹在该文中详细讲述了自己如何在病重当中失去公司控制权,并被资本方清算,被迫从一手创立的、两轮投资后占股60%的项目中“净身出户”。

她把失去公司的主要原因归结于资本方,一方面是签署了投资协议却没有如实到账,资金存续青黄不接导致公司日常运营陷入困境;另一方面是在公司困境和个人生病中,资本方以非正常估值收走了创始人绝对控股的股份,最终导致创始人无条件出局。

空空狐2014年4月成立,定位为一个主打女性二手交易的社区,2015年6月获得由红杉资本领投的2000万人民币A轮风险投资,2015年8月获得由昆仑万维领投的1500万美金B轮风险投资。

100君点评:事件折射出创投领域隐而不宣的“潜规则”——这些正是创业者平时如鲠在喉却又不敢声张的怪现状。在目前的投资框架协议中,创业者和投资人地位并不平等。这位传说中“被VC追着投”的“90后天才少女”,如今却落得病中被出局的下场,真是值得同情和可怜。

“一夜暴富”创业者:同道大叔卖掉“同道大叔”、套现1.78亿


对于喜欢星座文化的童鞋们来说,同道大叔这个名字一定不陌生。100君有时候也挺八卦,茶余饭后偶尔也会看一下他的星座系列,什么星座不求人啦、吐槽漫画啦什么的,作为休闲和消遣。不迷信这个,但是觉得还蛮有意思。可是万万没想到的是,这个竟然也可以卖钱!而且还辣!么!值钱!

12月8日,上市公司美盛文化发布公告称,其控股股东美盛控股以2.17亿元,收购同道文化72.5%的股份。蔡跃栋通过这笔交易套现1.78亿元,摇身一变成为了亿万富豪。简直是“一夜暴富”啊!100君再次表示羡慕嫉妒恨了。

同道大叔原作者蔡跃栋,从2014年7月开始在微博发布一系列星座吐槽漫画走红网络,至今,各平台粉丝总计超过3000万人,每天超过300万人次访问其微博微信主页,超过30万人转发其内容,微博最知名星座博主,同时也是全网华人中最具现象级的女性文化类博主之一。

100君点评:羡慕嫉妒是没有用的,由于媒体和信息的高度发达,网红经济和星座文化正当时,而“同道大叔”蔡跃栋从不名一文到亿万富豪,也不得不让人感叹,星座文化和网红经济,正在成为个人财富积累的一条途径。抓住机遇,找准受众,没准儿什么都能换成钱呢,“一夜暴富”不是梦!

最悲壮创业者:春雨医生创始人张锐


10月11日晚间,一篇题为《一个人,他的爱》的文章在朋友圈传播,这篇文章的作者正是移动医疗企业春雨医生创始人张锐的妻子王小宝。也就是那一晚,大家才知道张锐已因突发心梗离世一周时间,时年44岁。该篇悼文迅速在社交媒体发酵,感动了数十万网友,同时引发诸多业内外的创业人士的惋惜和悼念。

早在四年前,张锐就曾在微博上说过,移动医疗是一件值得他死在上面的事业。那时张锐创业春雨医生一年多,刚刚获得close的B轮融资。

医疗互联网创业者大部分不理解医疗行业的特性,受困于非市场化的国家医疗体制,“互联网+医疗”走得特别艰难,绝大部分创业者依然没有走出来,即便行业先行者春雨医生也尚未形成有效率的商业模式,个中压力可想而知。

100君点评:创业不易,由于触及传统医疗体系,移动医疗创业更难。成功的背后是无数的血汗和泪水。张锐,一个真正的创业者倒下了。但是正是众多的像张锐这样的创业者改变了世界,推动着社会进步!真正的创业者不会因为前人倒下而沮丧,相信他们一定会直面艰难的创业之路,直到成功的彼岸,即使倒在路上也是虽败犹荣,希望社会各界能够给他们更多的关怀与鼓励。

最轻狂创业者:神奇百货CEO王凯歆


神奇百货CEO王凯歆,相信大家对这个名字都不会感到陌生。一个标签性风口创业者:90后、年轻气盛、融资a轮、创新谷、真格基金。顶着这些标签,王凯歆和她的“神奇百货”曾一度声名鹊起,风头强劲。

神奇百货是一家专注于95后、00后等消费群体的B2C平台,能跟据兴趣标签为年轻用户提供有趣又好玩的商品,商品文化融入二次元。在初期获深圳创新谷数百万天使投资,今年1月14日,王凯歆带着“神奇百货”参加了著名投资节目《我是独角兽》,一句“让你们赚够95后的钱”可谓狂妄不已!

就在大家对这个“天才少女”惊叹不已的时候,“神奇百货”却突然被各种负面消息笼罩:数据造假、非法解雇员工、盲目扩张公司规模等,公司经营状况也是每况愈下。10月,再次爆出公司员工全部被清退的消息。随后,有用户发现“神奇百货”购物软件内容被清空,官网也已无法登录。随后,“神奇百货”被曝因资金无以为继折戟,神奇女孩和她的“神奇百货”终于不再神奇。

100君点评:她就像明星一样,被某些别有用心的投资机构包装出来,走向大众,树立标杆,获得资本追捧,被媒体曝光。在我看来,王凯歆只是一个颇具商业天赋的女孩,有点早熟的勇气,有股不顾后果的闯劲儿,说白了,她是个只有17岁的普通少女。从被投资人哄抢到跌落谷底,这个神坛上的少女更像一个“牺牲者”。

喧嚣的2016年就这么过去了,2017又是一个崭新的开始,祝福大家能够在创业这条路上,更加勇敢、坚定地走下去。【责任编辑/李娜】

注:本文为创客100原创,转载需注明作者、出处

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
趣店CEO罗敏内部信:我们赶上寒门出贵子的好时代
趣店CEO罗敏内部信:我们赶上寒门出贵子的好时代
滴滴创始人程维:努力到无能为力,上天就会为你打开一扇窗
滴滴创始人程维:努力到无能为力,上天就会为你打开一扇窗
创始人们:你的格局太小,结局不会太好
创始人们:你的格局太小,结局不会太好
【深度】迅雷创始人程浩:人工智能创业要解决的6大核心问题
【深度】迅雷创始人程浩:人工智能创业要解决的6大核心问题
刘强东:死掉的创业公司,都死在这四个常识
刘强东:死掉的创业公司,都死在这四个常识
创业者在父亲病危时路演 叮嘱“千万别给我打电话”
创业者在父亲病危时路演 叮嘱“千万别给我打电话”