支付宝年账单又一次帮“富人”出尽风头 抛弃广大“屌丝”,做社交必死无疑!

最近雾霾很大,能见度很差,勉强能够看得清朋友圈。

揉了揉眼发现,这两天,朋友圈被“支付宝年账单”刷屏了。

支付宝,又一次冲击了大众视觉。让人不由得想起了前不久的“支付鸨”事件。

2016年11月支付宝“校园日记”和“白领日记”社交功能上线,只有白领女、女大学生,并且二者需要在蚂蚁会员铂金等级以上才可以发动态,芝麻评分750以上才可以评论、点赞、打赏。

这次的“年账单”又便宜了那群“富人”。


顶级富豪


一般富豪


普通“屌丝”

面对这样的数据,普通“屌丝”,实在不好意思再把自己的账单晒出来。

支付宝社交之心日益“膨胀”,再次出手

支付宝一直想做社交,腾讯一直想做电商,这是大家有目共睹的。

腾讯方面,虽然“拍拍”失败了,主流模式的电商套路没有成功,但是将近8亿的用户量,目前的成果就是遍及大街小巷煎饼果子小摊都能微信支付了,再加上各种微信钱包的产品,腾讯的体积膨胀迅速。

从腾讯的“套路”看得出电商其实可以不拘泥于形式,“曲线救国”照样很好用。也可以说,电商、支付的蛋糕,腾讯多多少少已经抢占了不少。


腾讯的日活更是让阿里嫉妒

至于支付宝一方就比较惨了。

2013年阿里推出移动好友互动平台“来往”,现在被大家遗忘得差不多了;

距今不遥远的IM通讯工具“钉钉”,跟微信相比,知名度可以忽略;

面对腾讯在微信和WeChat的合并月活8.46亿的数据,不得不承认互联网社交的“强关系”被腾讯“一把抓了”;而社交“弱关系”又被微博长期“盘踞”。

阿里徘徊在大门之外,左右找不到突破口。情急之下只好拉着“个子最高”的支付宝“强行翻墙”。

以现在结果来看,就算翻过去,怕也是“落地不稳”。

阿里“支付鸨”,曾被“强势围观”

其实被人指责情色,并不是什么大事。

一本正经的老夫子都承认:食色,性也;饮食男女,人之大欲存焉。

美女大家都喜欢看,越是接近本能欲望的产品,越是受人喜欢,但是支付宝把消费群众强行分级,够级别才能发状态,够级别才能评论打赏,这让那些“不够资格”的广大群众很受伤!

情色是一条很好的武器。陌陌、今日头条、以及QQ的崛起,情色功不可没,而它们都是绝对的“亲民”、“没有种族歧视”。

历史经验证明,凡是脱离人民大众、脱离广大“屌丝”的社交,一定做不成。

所以,“支付鸨”一问世,各方媒体纷纷报道,舆论一边倒地“谴责”支付宝。

以腾讯方面发布的三篇文章最为有意思:

2016年11月27日腾讯创业发布《谁也阻止不了支付宝想做社交的心,可它却走了陌陌的路》;


2016年11月28日腾讯创业发布《连支付宝都想做社交了,移动直播的未来又在哪里?》,


虽然里面内容跟支付宝无关,趁着话题也要提一下支付宝;

紧接着,2016年11月29日腾讯创业发布《支付宝道歉了,但它今天做了许多你不知道的事》,


文中还提到,马云随后也在内网中发声:“阿里巴巴珍贵的是改正错误的勇气。支付宝,继续努力。阿里人,学习反思和自查。”

而不论是不是像文中所说的支付宝社交已经上升到“一场社会事件”,支付宝以后所做的决定都应该慎重了。

然而,事实看来,它并没有慎重。

“支付鸨”的出师不利,阿里虽然反思了一把,却显得很着急,没等“元气恢复”,又发了一招。


又被腾讯盯上了。

支付宝年账单再出手,又“捅了大众一刀”

相比于上一招,只限于女性发状态“以鲜花吸引采花碟”,眼下“支付宝年账单”这一招比上一招用得好。

“年账单”,其实就是利用人民的炫富心理。而炫富,也算是国人的一种刚需,支付宝在这一点挖掘也很准。

但是,支付宝又招骂了。


套路本身并没有错。情色可用,炫富也可以用。

情色之所以可用,是因为这是人与生俱来的欲望,表面上再是“正人君子”,私下还是要去想。

陌陌的“约炮”;今日头条,网友曾一度评价,“头条看片,指日可待”;以及腾讯早期,为了渲染QQ社区的热闹,小马哥亲自上阵假扮小姑娘撩汉••••••

为什么别人都能用,没人去骂,偏偏支付宝做什么都有人骂?

因为,身份、地位不同。

你没有名气的时候,色一点,俗一点,没关系,大众本来就好这一口,顶多当众骂你几句,私下里还是偷偷支持你。

大众喜欢把玩别人的堕落,把玩企业的不入流,但是一旦你做大做强,就要做社会道德担当,不仅法律层面要一丝不苟,内容方面绝不能再“一丝不挂”。

支付宝现在的身份,不仅不适合做情色,“怂恿炫富”一样不会被主流价值观接受。


在朋友圈排名靠前的,心里自然欢喜,排名在最后的,难免会有些不高兴。

这个世上的富人终归是少数,大部分人玩社交是想找存在感,绝对不是要去担当富人的陪衬的。


上图,虽然是调侃,但是表达出一部分人的心声。

更何况,你的年账单不仅暴露了你的资金状况,还暴露了购买水平,这些是人心比较敏感脆弱的地方,以这样的“公众隐私”做社交,代价是不是太大了?

真不知道社交是找乐子的,还是找不痛快的?

不接地气,难成大器

回顾,白领日记、校园日记,芝麻评分低于750分没有资格评论、点赞、打赏;

支付宝年账单既分了等级,又暴露了隐私,自然是“小家欢乐大家愁”;

甚至包括前年春晚“风骚一时”的五福卡,虽然奖金额比较大,但是能得奖的人数比例实在太少,不够亲民,还是小众的福利;

由此,看得出支付宝所走的每一次社交套路,都是高端的,只适合一部分人,一小部分人高兴,一大部分人不痛快,支付宝有意无意一直把“大客户群体”排斥在大门之外;

并且支付宝的历代社交产品,都是“一次性的”,事过之后,客户粘性很低,甚至直接降到零。刷完之后,很少有用户停留。

再比如,支付宝的“炫富”账单就是在相对“人人平等”的微信朋友圈刷爆的。

这算一个讽刺,也是一个走向死亡的预兆。【责任编辑/魏峰】

注:本文为创客100原创,转载须注明出处、作者

IT时代网(微信:ITtime2000)和创客100网(微信:TMT100BJ)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。i时代网和IT时代网均为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、找融资、找项目、分享创业故事、文章转载加小编微信(pinkleopard)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:tmt100jj
相关文章
支付宝年账单又一次帮“富人”出尽风头  抛弃广大“屌丝”,做社交必死无疑!
支付宝年账单又一次帮“富人”出尽风头 抛弃广大“屌丝”,做社交必死无疑!
美图坐拥11亿用户,能否建立一个“企鹅帝国”?
美图坐拥11亿用户,能否建立一个“企鹅帝国”?
林丹放纵了下半身,抹黑了下半生,丢了投资,坑了公司
林丹放纵了下半身,抹黑了下半生,丢了投资,坑了公司
成龙:一个行业干56年,不拼命哪有今天
成龙:一个行业干56年,不拼命哪有今天
逻辑思维说投资papi酱是“耻辱”,专业化网红是会过气的
逻辑思维说投资papi酱是“耻辱”,专业化网红是会过气的
开心网只卖了10.85亿,创始人程炳皓,错就错在太把自己当回事了
开心网只卖了10.85亿,创始人程炳皓,错就错在太把自己当回事了