由模仿到弯道超车?从投资人返乡见闻看二三线城市发展机遇

春节返乡,营造了十大空城。其中,北上广深四大一线城市几乎占到中国50%的人口迁移。除此以外,东莞、成都、苏州、郑州、杭州、佛山几大二线城市也榜上有名。

人口的流动情况在某种程度上反应出了一个城市的活力,以及吸纳人才的能力。虽然和一线城市仍有差距,但二三线城市及农村地区近几年有了快速发展。相对一线城市,较小的生活压力,较齐全的城市建设,也使得部分人才开始向二线城市流动。

回看二三线城市的互联网发展史,缓慢且温和,没有什么耀眼的成绩,更多是一线城市模式的照搬和复制。但是,独有的生活氛围也滋生出来一批带有地域特色的创业项目。人口数量的庞大和消费升级的趋势,使得这些城市开始逐渐受到投资人的关注,而过年回乡期间正好是投资人们感受老家变迁的最佳时机。从他们的眼里,看到的是一个怎样的城市?这其中又蕴藏了什么新的投资机会?

搞事者太少,孤木难以成林

“重庆搞事情的人还是太少了。”

春节回家休假期间,一投资人在聊天时发出如此感慨。

2015年初,李克强总理在政府报告中首次提出“互联网+”战略,自此“互联网+”开始席卷全国。但受各种主观条件和客观条件的限制,各地的发展情况参差不齐。

在腾讯研究院发布的《2016中国互联网+指数》报告中指出,“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市,广东、北京、上海三个省份就占了超过三分之一(35.5%)的份额,排名前四的城市分别为北京、深圳、广州、上海。

虽然比不上北上广深,但在众多二三线城市中,重庆也算是一名佼佼者。在腾讯去年年中发布的“2016互联网+十大城市榜单”上,重庆排名第7 ;在“互联网+双创”方面,重庆排进全国前五。

重庆本土企业的分布,从之前的“互联网沙漠”开始逐渐长出了一些绿洲,比如起源于重庆的本土企业猪八戒网,是一个一站式众包服务平台,于15年获得26亿元的融资。此外,易极付、千丁互联、中科云等也是重庆土生土长的企业。

但在这位投资人看来,氛围还是很一般,搞事情的人太少了。相比北上广深,重庆的互联网产业发展依然落后很多。

重庆尚且如此,其他二三线城市自不必说。

洪泰基金投资合伙人商思林在他的回乡见闻中写道,小姨夫所在的运输业开始在当地(山东茌平)龙头企业信发之外谋求生路,但利润越来越薄。越来越多的车队老板,开始抛售过去十年赖以为生的卡车。

车多,司机少,近年来很多老板的收入和司机到了1:1的水平。尽管像小姨夫这样的老司机每个月跑半个月,收入也有1万多元,但相比起昔日荣光,这简直不算是“正经活儿”。还好有一些物流类APP,才使得空城返程情况大大减少。

发展带来的格局剧变让一些传统企业无法接招,在传统企业转型艰难的同时,新企业的成熟也显得有些青黄不接。

土生土长于二三线城市的成功互联网公司屈指可数,缺乏如腾讯阿里这类的大型公司领头羊,当地的集群效应几乎没有,难以聚集成林。

另外,消费市场、消费能力和一线城市相比不可等量齐观,用户习惯需要培养,单个用户获取成本高,人才匮乏,这一切使得二三线城市互联网发展步履艰难。

情理之中和意料之外,消费需求成为关键词

“当地人对互联网的依赖程度还是比一线城市低,但一些趋势和大城市相同,比如新兴服务业、美容业。”

家在南昌的徐晨(戈壁创投管理合伙人)如此说道。

这一趟回家,徐晨对互联网感受不深,反倒是对先进制造印象深刻。他了解到,南昌这几年要造7条地铁线,高铁把城市和沿海的距离缩短到了3、4个小时,而车辆的拥堵情况也出乎他的意料。

一线城市由于占有消费能力、人口密度和压力指数等优势,在简单流量入口的互联网生意上,长期处于有利地位,其辐射效应也会更加明显。同时,幂律原则(即28法则)也会更加明显。

不过,在徐晨看来,随着整体基础设施的建设起施更加明显,大的二线城市在建设强度上和一线城市还是各有千秋。

投资人吴世春(梅花天使创投创始合伙人)在老家江西大余的见闻既符合他的预估,又出乎他的意料。

回家后,身边亲友使用的APP大多为微信、爱奇艺、美团、淘宝等通讯娱乐购物应用,这一点并不使他诧异,毕竟二三线城市生活成本低,大家都有闲钱享受生活服务消费。

不过,他同时也发现,英雄联盟等游戏有着很高的渗透率,而且人群越来越低龄化,很多七八岁的孩子游戏也打的很好。

吴世春的观察和大趋势是契合的。

消费需求,是中小城市的一个关键词。尤其在春节期间,消费更是呈多样化。除了传统方式,新兴消费更是蓬勃发展。

“微信普及率超高,一次打出租没带钱,老板也愿意接受微信支付的方式。”一位投资经理深有同感,回乡后尽管比不上大城市的繁华,但当地人们的生活水平已在持续改善,未来县城更大的商机可能在服务业和消费升级。

一个惊人的数据,从除夕到初六,今年春节全国电影票房创下了30.14亿元的新高,同比增长65.8%。

有闲钱、有需求,但是二三线城市能为消费者提供的娱乐消费产品却非常有限,大多数人只能选择电影KTV之类有限的娱乐方式。

吴世春也表示,2017年会着重关注线下需要升级的消费需求和品质化品牌化类产品,这当中,单点的盈利能力、快速规模化能力和线下地推能力是二三线城市创业项目的关键指标。

下一个崛起之地?

“越来越多的老年人开始使用微信,微信支付和支付宝的普及度非常高。出乎意料的是快手也拥有很大的用户量,不少人在上面看视频。”

作为科技圈人士,快手的火爆吴世春当然有所闻,但当真的回老家,发现身边却有很多亲友在上面观看视频时,又是另外一种体验了。

快手的走红出乎很多人的意料,即便现在用户已超4亿,日活达到4000万,对于一线城市的很多人而言,它还是一个近似隐形的存在。能在中小城市及农村快速走红,也是因为契合了基层群众的生活习性:闲时多,压力小,有娱乐诉求。

从一个不起眼的直播平台到占领非一线以外城市,快手的崛起彰显了基层市场空间的庞大。而直播,并非唯一的玩法。

在杨歌看来(星瀚资本创始合伙人),一线城市的流量模式消费类型已经被做到了极致,无论是O2O还是互联网+,都达到了全行业的垄断性质,二三线城市已无法再简单模仿一线城市的纯互联网模式。

相反,利用互联网思路,把互联网商业模式和工具衍生到其他平台,即所谓的消费升级,才是二三线城市创业的重要方向。

那么,在投资人眼中,他们发现了二三线城市的哪些投资机会呢?通过一番交流,猎云网统计出了以下关键词:

汽车市场

“由于增量受政策影响小,车辆的数量还处于高速增长期,活跃程度并不低于一线城市。”

不论是笔者所在的家乡还是其他二三线城市,由于增量受政策影响小,车辆的数量还处于高速增长期,活跃程度并不低于一线城市。巨大的汽车保有量必将带动汽车服务、汽车后市场以及相关行业的市场需求。也是基于此,徐晨所在的戈壁投资也把汽车领域作为了今年的重点布局赛道。

金融

“支付宝、微信支付等在线支付方式已经基本普及,互联网金融也开始流行起来。其中,县镇农村的互联网市场尤为广阔。”

人们收入增加,闲钱“无处安放”,相比利息低得可怜的银行,大家更愿意将钱投向各大互联网金融平台。而手头资金吃紧的人也学会了信用消费。这一切,都是互联网金融起势的好兆头。

农业

“不管是生产资料的流通还是生产成果的流通,在现有的流通领域,农村效率相对都较低。另外,生产、消费、周边服务,到处都是痛点。”

农业是有待互联网渗透的最后一块领域,占据了一个大板块,正等待着互联网+科技来破冰。

物联网和智能家居

“随着整体基础设施的建设起施更加明显,物联网可能是另一个大的机会。”

随着经济水平的提高以及人们生活质量的改善,二三线城市民众对智能家居的认识度将大大加强,对智能家居的需求量也将迅速增加,以住宅为平台,兼备建筑、网络通信、信息家电、设备自动化,集系统、结构、服务、管理为一体的智能家居对于普通民众来说不再是遥不可及。

新兴服务业

“中小城市更大的商机可能在服务业。二三线城市对互联网依赖程度较低,但新兴服务业、美容业的发展趋势也和一线城市近似。尽管实现方式可能会受到人群数量和消费水平的制约,但仍有不同的解决路径。”

最后

中国13亿人口,北上广深占比不到1/13。非一线城市蕴藏着巨大的消费人群,他们有时间、有闲钱、有意愿去尝试各类消费。

诸如阿里、京东、滴滴等公司已相继提出“渠道下沉”,根据非一线城市人口数量、经济发达程度等,深度切入服务。

通过与互联网的结合,寻找到有区域特色的差异性打法,未来二三线城市或许有机会弯道超车,实现跨越式发展。【责任编辑/杨雅倩】

注:文本转载自猎云网,如有侵权,请与我们联系

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
创业者必看!风险投资人在投资创业公司的重点考量的是什么?
创业者必看!风险投资人在投资创业公司的重点考量的是什么?
【投资人说】周炜:一个公司能够成长到什么程度,完全取决于这个创业团队
【投资人说】周炜:一个公司能够成长到什么程度,完全取决于这个创业团队
【投资人说】胡海泉:在投资圈立足,我的秘诀是——最大化整合资源
【投资人说】胡海泉:在投资圈立足,我的秘诀是——最大化整合资源
【创客100分享】如果竞争就是烧钱,出钱的投资人该怎么盈利?
【创客100分享】如果竞争就是烧钱,出钱的投资人该怎么盈利?
由模仿到弯道超车?从投资人返乡见闻看二三线城市发展机遇
由模仿到弯道超车?从投资人返乡见闻看二三线城市发展机遇
【创客100投资人说】华创资本熊伟铭:以热爱的事情创业,只想玩儿一下的创业者,VC不会投!
【创客100投资人说】华创资本熊伟铭:以热爱的事情创业,只想玩儿一下的创业者,VC不会投!