真格基金顾旻曼:投资先投人,优秀创业者都有见微知著的能力


「真格在上海的团队有 5 个人左右,其实这样我们也算是在创业啦。」在五月初刚落地不久的办公室里,顾旻曼对雷锋网新智造说道。除了真格基金在硅谷、北京的办公室外,上海办公室的成立可以更好服务并支持华东地区的优秀创业者,与更多创业者进行面对面的深入交流。

真格基金目前在华东地区的投资项目有 100 个左右,占据了总投资项目的 1/5。顾旻曼在真格这几年,主导投资和参与管理了 60 多个项目。其中泛移动互联网中的 TMT、女性消费品类是她投资的主战场,也是因为她是个「比较互联网的人」,所以她在网上还有个 ID,叫顾三小姐。

由于投资行业里女性投资人较少的缘故,这也使得她对女性消费品类的投资项目具有天然的优势。大姨吗、美丽阅读、橘子娱乐、Miss Candy、Fittime这些项目都是由她主导投资的。

顾旻曼加入真格基金之前曾在盛大创新院做战略投资,参与投资并管理了 12 个移动互联网项目。在她看来,战略投资更多考虑的是大公司自己的「盘子」,整体布局更希望自己的主营业务有一个整体增值,而财务增值更多是帮助一家创业公司做大以后来分一杯羹,两种投资思路的出发点不同会导致投资方向不同。

她解释说,虽然两种投资思路都是想找最好的公司,并希望它发展壮大获取财务回报,在这一点上它们殊途同归。但战略投资会考虑的是就算被投公司最后亏损,它也可以从其他地方的增长来弥补这个损失,「最后全盘来讲,可能是赚到了」。

而财务投资则更为纯粹,「跟创业者一起长大,创业者成了,我就成,创业者败我就败」。

这也是她加入真格基金,从战略投资转向财务投资的缘由。同时,真格基金起步时,创始人徐小平的理念,以及整个团队气氛也让她非常认同。

不过,在盛大的那一段工作经历培养了她在投资高科技项目上的独到眼光,而且作为一个科技爱好者,投资极客类项目也是她本人兴趣所在。截止目前,她投资了出门问问、Trustdata、达观数据等诸多人工智能公司。

对人工智能行业,她也有自己的看法。她认为人工智能行业的公司现在有两种趋势:

AI 公司要有数据积累,这是很多 Startup 做 AI 的障碍。你有破解数据的能力,但未必有海量成型的数据,来发挥自己的优势。

手上有明确数据积累的公司正向 AI 转型。

顾旻曼又把 AI 公司分为两种流派:学术派和产业派。她曾主导投资过的出门问问,创始人李志飞曾是 Google Translate 的科学家,因此在 NLP 领域具有很深厚积累,这是学术派公司。

而产业派公司更多像依图科技这一类,它从 AI 技术起步,其创始人朱珑是 MIT 博士,具有很强的技术背景和技术积累优势;达观数据的创始人陈运文曾是盛大文学的首席数据官,期间用盛大文学数据量打磨了自己的技术。

但不管是学术派和产业派,在技术上都有非常稀缺的能力和经验,这在她看来都非常难得。「这样的人做 AI 技术创业是比较靠谱的,而且远比别人有优势。」目前,出门问问和依图科技的发展都到了一个备受瞩目的阶段。

顾旻曼也坦承,后悔没投的项目有很多,并以「说出来都是泪」为由避免谈论。错过这些好项目的主要原因是当初估值太高了,抑或在那个时间点团队内部出现争议,导致他们没能介入。

AI 项目存在泡沫似乎是业界的共识,但她对行业发展长期看好。她认为,AI 公司并非都是单一类型的,因为前两个阶段还处在不断升级数据的过程,而当互联网发展到下个阶段,数据量抵达到一个临界点,而且有了更好的算法和应用场景后, AI 化会是大势所趋。

在她看来,人类作为碳基生命所存在的线下数据,逐步实现为线上的互联网化、数据化后,所有公司都应该拥抱这种思维方式去指导自己发展,而这个时代的各行各业也会因此有更多推陈出新的创新项目出现。

在投资逻辑上,真格基金的一贯原则就是投人,顾旻曼认可这种投资逻辑,她认为到最后所有项目成功的最关键、最本质因素就是看人。

那怎样的创始人和团队会受到投资的青睐?

「你能够判断什么样的人,取决于你自己是一个怎样的人。」顾旻曼表示,这并没有一个量化的标准,「真格投过很多名校背景的人,也投过很多可能都没上过大学的草根,但总结一点,他们的共通之处就是有很多见微知著的能力。」

这种能力更多体现在她对创始人的敬佩之情。具体来说,主要有两个维度的考量。一是这个人站在你面前,跟他聊完以后,你是否愿意为他工作。包括他的项目是不是靠谱,这个人是不是有心胸,这些因素都是她所看重的。「如果你觉得他不应该成为你的老板,那投资他的几率非常小。」

另外一个判断是,虽然谈投资是工作职责,但她认为休闲时间愿不愿意像朋友一样跟创始人聊天谈心,跟他交流是不是能学到东西,这是不是一个有输出的人,是否有个人魅力和影响力,这些也能从侧面考察出创始人在未来是否能支撑和粘合整个团队。

事在人为,这是她所信奉的,「人与事相辅相成,如果一个人的产品做得特别烂,特别不靠谱,你怎么说他这个人是靠谱的呢?」

「拿到融资就是好项目么?其实也未必。」在初创团队寻求融资上的误区,她也有自己的见解:创业最重要的是回到初始状态,而不是把融资成功看成评判项目成功的唯一标准。

另一方面,创业团队也存在对资方理解不够,对公司未来发展方向没有想得特别清楚的问题。「在项目上没有做好充足的准备,不愿意写 BP 就想跟大老板谈。」她认为这样是因为不了解这个市场,没有做好充足功课而导致的。

在她眼中,怎么样更高效的把投资方案递到投资人也非常重要。她举例说,真格投资团队有十几个人,投资的公司有 500 多家,最高效的是先找到任何一家真格投资过的公司创始人,通过第三方引荐效果会更好,「而不是一上来就要找徐(小平)老师,『请他给我一个小时,我一定能改变世界』」。

此外,她表示,投资人更喜欢能够将市场做大的项目,「这样我们才能一起分钱」。如果创始人要做的是小而美的项目,「坦白说不适合拿融资」。

对于今年「新智造成长榜 2017」榜单入选企业「三年十倍」的标准,顾旻曼表示这种创业公司太多了。

你要做一个比较高速成长的行业,要不然这个行业本身比较大,或者这个行业现在小,但处于高速成长阶段就很容易达到这个目标。

在这个基础上,作为一个创业公司,需要明白凭什么你的团队就是要比别人做得更好,你原来有哪些积累,包括在打法上面有什么优势以及市场契机。

同时,如果你比别人早半步,这就有了更好的先发优势。这些条件都满足的话,三年十倍就根本不是难事。

顾旻曼补充道,复盘很多高速发展的公司,顺势而为也非常重要。不管是一个增量的市场,还是存量市场,只要市场占比足够大,凭借着行业发展的力量以及传统行业净化的契机,「踩对这个点」才会有更好的发展。

谈及真格基金今年对人工智能行业的投资计划,她回答说,「我们从不做这样的计划,说今年我们准备投 50 个人工智能,(不可能)好的烂的都投。不过,已经投资的人工智能公司有近 40 家了。」【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:真格基金顾旻曼:投资先投人,优秀创业者都有见微知著的能力)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
真格基金顾旻曼:投资先投人,优秀创业者都有见微知著的能力
真格基金顾旻曼:投资先投人,优秀创业者都有见微知著的能力