杭州约谈9家共享单车企业 管理条例出台前不再增加投放

杭州将规划包括共享单车在内的非机动车位,超出泊位将受罚。城管部门半年内光为搬移乱投放乱停放单车已花费财政经费22万余元。


昨天下午,杭州市城管委对在杭州运营的9家共享单车公司进行行政约谈。同时,由市城管委制定的《关于做好人行道非机动车泊位施划的工作方案》也在昨天公布,包括共享单车在内的非机动车位将在7月底之前施划完毕,以后泊位外不允许停放,违规将受罚。

约谈会上,杭州市城管委做出如下条例,在杭州相关管理条例未出台之前,1、不允许再新投放互联网租赁自行车。在地铁口50米范围内、公交站两侧30米的范围内禁止投放单车;2、不允许企业在道路上私划停车位。

据杭州市城管委透露,杭州共享单车增速迅猛。据统计,目前市区已有41.8余万辆,而5月初的数据是33.9万辆,一个月涨了8万辆。今年以来,城管系统先后67次对相关企业进行行政约谈,对6家单车企业的9起违法行为进行立案查处,共发出10份接受调查通知书,对6家企业作出罚款、责令整改等行政处罚决定,共计罚款8110元,已执行3740元,待执行4370元。

从去年下半年开始兴起到今年井喷式发展而导致问题不断的共享单车,杭州市政府一直在试图寻找解决方法,这其中主要以处理违规停放占道车辆为主。在今年五一小长假之前,杭州市交通运输局、城管委、公安局、西湖风景名胜区管委会等4部门联合发布了《杭州市关于 “五一” 期间非机动车管理事项的公告》。公告要求,包括共享单车、自有自行车在内的非机动车不得在机动车道、非机动车道停放,严禁在盲道、消防栓、单位出入口、人行横道周边停放,严控部分景区的非机动车停放。

截至目前,杭州市区因违规投放、停放而被城管部门暂时挪移的共享单车数量总共达到2.3万辆。城管部门也多次对相关单车公司出具过处罚告知单,通知相关公司将单车领回。

然而,到目前为止仍没有一辆单车被领回。据了解,这些被搬离保管的单车,城管部门通过统一编号、登记,暂存在16个临时停车场内,粗略统计,半年内光为搬移乱投放乱停放单车已花费财政经费22万余元。

在约谈中,8家企业 (骑呗单车缺席) 共同签署了《履行社会责任加强规范管理承诺书》。据悉,杭州市也将尽快出台相关管理条例和举措,引导、促进、规范互联网租赁单车在城市的健康发展。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:杭州约谈9家共享单车企业 管理条例出台前不再增加投放)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
ofo拒绝死者家属所有诉讼请求
ofo拒绝死者家属所有诉讼请求
动真格了,共享单车被城管开万元罚单
动真格了,共享单车被城管开万元罚单
城市发飙禁止共享单车投放,二线梯队纷纷“下乡”?
城市发飙禁止共享单车投放,二线梯队纷纷“下乡”?
共享单车遭遇“急刹车” ofo、摩拜们该反省一下了
共享单车遭遇“急刹车” ofo、摩拜们该反省一下了
共享单车又出状况 小鸣单车被指押金难退 回应称系统故障
共享单车又出状况 小鸣单车被指押金难退 回应称系统故障
伦敦共享单车初探 英国人更爱有桩的“小红车”
伦敦共享单车初探 英国人更爱有桩的“小红车”