伦敦共享单车初探 英国人更爱有桩的“小红车”


摩拜单车在前几日宣布,将于九月份进军英国伦敦伊林区,这是摩拜瞄准的第三座英国城市。

这个时间点比此前宣布的七月底又推迟了两个月,入驻效果如何还需要时间来检验。但是目前来看,无桩单车在英国的日子可能没有那么好过,伦敦街头随处可见的单车是一家名叫“Santander”(桑坦德)的有桩共享单车。

早在2010年,伦敦就已经有了共享单车,其由伦敦市政府牵头发起,最开始是由巴克莱银行作为赞助商,共享单车采用了巴克莱银行的主题色蓝色。

巴克莱的赞助持续到了2015年3月,共享单车迎来了它的第二家赞助商——同样是一家银行,总部位于西班牙的桑坦德银行,名字也从Barclays Cycle Hire变成了Santander Cycles,小蓝车也变成了现在的小红车。

沿着伦敦眼附近的泰晤士河岸行走,差不多每隔几百米,就可以看到一组小红车,分布密度不输国内的无桩单车。界面创业记者问到一位正在借车的桑坦德使用者,热爱运动的对方表示:“我主要是在周末骑车,是为了娱乐。工作时候还是选择公交车。”这和国内共享单车们为了填补上班族们的“最后一公里”不太一样,在英国这个流行自行车文化的国度,骑车更多的是娱乐和运动的一种方式。


伦敦街头的“桑坦德”共享单车

另外,英国自行车文化的另一个表现是各种自行车协会和俱乐部数不胜数。无论是以群体的方式,还是以家庭、夫妻的方式入会,都可以参加各种骑行竞赛、“古城游”乃至“跨国游”活动。上网注册后,还会有免费的《骑行假日》定期寄到家里。于是,在周末的伦敦街头,你会看到不少装备专业的骑行组织。

与国内共享单车四处乱开不同的是,在英国道路上有专门的自行车道,并不会和车辆、行人冲突。我在街头走了一千多米,看到十几辆小红车从身边驶过,看起来,它们在伦敦的使用率并不低。

小红车的使用方法并不麻烦,在地面的对接站或者电子终端绑定信用卡,然后按照指示一步步操作,收到取车密码之后,输入到停车桩的键盘上,就可以加入骑行队伍了。

不过它的价格还是比国内的共享单车们贵了一点,30分钟内免费,只要付2英镑的租车费就行。超过了30分钟,就按每30分钟2英镑收费。即将登陆伦敦的摩拜价格和曼彻斯特一样,每30分钟只要0.5英镑,这个价格还是很有竞争力的。

在国内,我接触的共享单车不算多。国内各种颜色的单车不绝于街头,的确已经是一场恶战了。ofo小黄车和摩拜在发展起来后,都相继选择了出海战略,瞄准了英国这块看起来很诱人的蛋糕。

当然,希望分到蛋糕的不止中国的共享单车,还有新加坡的obike。虽然obike在伦敦投放了400辆单车,但是因为没有和政府做好沟通,在之前报道中提到,它们被勒令三天之内撤走。但是界面创业记者在伦敦街头还是发现了一些obike的身影,相比“桑坦德”的井然有序,这些放置在专门自行车停放点的obike的摆放也随意很多。


停放随意的obike

obike的投放地点主要在伦敦东部的哈勒姆区,即使 “桑坦德”拥有10000多辆单车,也主要分布在市中心,在偏远地区并不多见。当我问到两位来还车的情侣为何仅仅周末选择共享单车,他们解释说在忙碌的工作日,伦敦人无暇享受骑车活动。

距离这对情侣还车地点的500米处就是无桩的obike,但是他们从来没有试过新产品,坦言更习惯“桑坦德”。虽然在国人看来无桩共享单车更加方便高效,但是改变海外市场的用户使用习惯,看起来也不是一朝一夕就能实现的了。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:伦敦共享单车初探 英国人更爱有桩的“小红车”)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
永安行收购小蓝单车背后:二三线阵营的共享单车都快撑不住了
永安行收购小蓝单车背后:二三线阵营的共享单车都快撑不住了
ofo拒绝死者家属所有诉讼请求
ofo拒绝死者家属所有诉讼请求
动真格了,共享单车被城管开万元罚单
动真格了,共享单车被城管开万元罚单
城市发飙禁止共享单车投放,二线梯队纷纷“下乡”?
城市发飙禁止共享单车投放,二线梯队纷纷“下乡”?
共享单车遭遇“急刹车” ofo、摩拜们该反省一下了
共享单车遭遇“急刹车” ofo、摩拜们该反省一下了
共享单车又出状况 小鸣单车被指押金难退 回应称系统故障
共享单车又出状况 小鸣单车被指押金难退 回应称系统故障