离职传言背后,俞永福17年职场为何能左右逢源?

双十一的大戏还未落幕,霸占了数天头条的阿里又有了大新闻!这一次,是马云爸爸极为重视的阿里大文娱集团CEO俞永福的人事变动。从参加音乐类综艺的玩票性质到与天后王菲搭档合唱,从投资大IP电影到亲自操刀上场主演《功夫道》,从happness和health的“双H”战略,到“富养女儿”投入无上限……马云在 “将消遣转化为生产力”的全能艺人之路上走的极为认真,把如此钟爱、且也是阿里未来重点发展的大文娱板块悉数交给一个曾在柳传志、雷军、李彦宏等众多大佬间兜兜转转、左右逢源的“外来者”,他究竟有何过人之处?

不变应万变,万变应不变,随机应变:永福永福,永远幸福

“永福永福,永远幸福。”这是俞永福的口头禅,无论是发布会的出场或收尾,还是面对媒体略有不善的提问,他总能用这个万能金句做出回应,然后在来自四面八方的猜疑讨论下继续让你猜不透。

比如昨日上午,有媒体报道阿里文娱集团董事长兼CEO俞永福即将离职,且这一重大人事变动在阿里内部已经获得董事长马云、CEO张勇的批准,前百度副总裁陆复斌或接任。文中称,阿里巴巴高层过去两个月已经在密集接触多个目标人选,寻找俞永福的接班人。当下的阿里高层更加看重接任者在文娱领域的经验。而离开阿里的俞永福,下一站将是创业。

对比阿里巴巴集团公关委员会主席王帅在朋友圈直斥“胡扯”,俞永福本人则毫无悬念的在微博里玩起了“永福永福,永远幸福”的梗,虽然其表示不会离开,但鉴于早前也曾多次说UC是“非卖品”后,又“价高者得”的卖给了阿里。因此,这一轮的回应并没有让风波就此平息,反而越发扑朔迷离,引起了大量媒体不同声音的评论报道,各种“内部消息”也是别有意味。

值得一提的是,当日下午,报道俞永福“人事变动”媒体公众号文章显示“此内容被投诉且经审核涉嫌侵权,无法查看”,投诉类型是侵犯名誉/商誉/隐私/肖像。但网页上的新闻依然还在。而晚上,再次有媒体爆料,俞永福或将转战阿里投资,甩手大文娱已基本定局。且据其知情人士称,阿里内部早在3个月前就有俞永福即将职务变动的传闻,他将回归老本行,和蔡崇信一起做投资。阿里将给俞永福安排何种头衔目前尚不清楚。

武林高手没有定式:可以是少林,也可以是武当

从联想最年轻的副总裁,到阿里18年来上升最快的“外来者”;从外界传闻深得柳传志的真传:聪明、坚毅、好斗、功利,到UC两位创始人甘心做副总,让其当一把手;从雷军力挺“你做什么我都支持”,到马云手书“永福”二字,鼓励其 “千万不要被电商给同化了,你要保持非电商的特性”……

这么多年来,在外界的印象里,俞永福一直是一个在大佬面前左右逢源、对待媒体滴水不漏、时而段子手又一秒变正经的“武林高手”。他曾经说过,武林高手没有定式,可少林可武当。这就不难理解他的不按套路出牌,商人逐利,一切皆休。

俞永福的逐利有多冷静?比如27岁的杨元庆仅仅是联想的部门总经理,而27的他已经做到了副总裁,但可以因为没投到UC跑过去当CEO;雷军要投资400万,坚持只要200万分散控制权风险;百度曾是UC最默契的合作伙伴,UC却选择阿里联合推出“神马”搜索;曾亲自拜访手机搜狐和手机新浪的中高层,希望免费换流量,等UC流量起来后又主动提出要收费;说好不卖UC,突然就“为了梦想、责任和挑战”……“俞永福所考虑的不是喜欢什么,讨厌什么,梦想什么,而是什么能带来最大的回报”,其朋友如此评价。

藏起你的灵魂,做一个有故事的人

比起BAT和众多巨头的公司创始人,先打工再创业,然后布局投资,俞永福则刚好相反。他25岁进入联想投资,一个月出差20天,5年看了500个项目;30岁毫不犹豫的加入当时账上没有一分钱的初创公司——优视科技,在拿到雷军天使轮融资后将UC一步步壮大,且成为最早完成中国移动互联网国际化的创业者之一;接着在UC“8年抗战,胜利向前”之际,以股票+现金超过40亿美元的价格将其卖给阿里,自己也加入成为阿里一员。如果今天传言为真,俞永福将辞职创业,亦或转战阿里投资,也并没有那么突兀,毕竟都体验过了才知道什么是真爱。或者体验过真爱后,哪里都是栖息之地。

顺着俞永福回应“不会离开”的微博往前翻,这几年他的更新微博非常少,且基本都是跟阿里旗下的业务有关,如同很多互联网高管一样,微博只是一个工作展示窗口。然而再翻下去,几年前的他,生活的倒是很丰富,会关心朝鲜、菲律宾等政治问题,北京雾霾、二胎等社会问题,甚至有明星娱乐、血型八卦、鸡汤段子等等。其UC员工也曾说过,俞永福是一个“杀人游戏”的高手,有时候和员工从晚上10点能“杀”到凌晨一两点。他当警察,四五个回合内能把杀手统统杀光。他当杀手,被怀疑后能立刻摆出一副坚定无辜的表情说“你怎么能怀疑是我呢?我是无论如何都不可能这样做的啊”。

如此看来,这样一个接地气的IT男和“在大佬之间左右逢源,在公众场合说话办事滴水不漏”的CEO相结合,只能说,俞永福是一个有故事的人,有故事的人都不好琢磨。

俞永福掌舵下的阿里大文娱

这次俞永福的离职传闻也让人将注意力从他本人转移到他背后的优酷大文娱上。去年年底,俞永福宣布,未来三年阿里大文娱投入将超过500亿人民币,这无疑显示出阿里对大文娱的重视。

2016年6月,阿里正式宣布成立阿里巴巴大文娱版块,旗下业务包括阿里巴巴集团旗下的阿里影业、优酷土豆、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。在成功整合UC与高德、又挂帅“阿里妈妈”之后,2016年10月俞永福成为了阿里大文娱的掌舵者。经过一年的收购与布局,成立游戏事业群、收购大麦网后成立现场娱乐事业群,阿里大文娱的产品矩阵分成了三大板块:大UC新移动事业群、大优酷事业群、垂直业务群。

阿里文娱核心的阿里影业、优酷土豆、阿里音乐、阿里文学等都处在发力阶段。2014年阿里影业成立,马云爸爸对于阿里影业的预期是“每年要投资或制作8到10部电影、3到5部大中型电视连续剧以及3到5部网络连续剧”。阿里影业前期主要是进口片,参与《星际迷航》《碟中谍5》等片获得一些收益,2015年全年实现了净利润4.66亿,虽然盈利主要是由于汇兑收益,2016年阿里影业终于交出住自己的作品《摆渡人》,但是意料之外,王家卫和梁朝伟、金城武的黄金组合居然成为了2016年电影行业的一次滑铁卢,而今年阿里影业参与制作的《三生三世十里桃花》、《青禾男高》、《傲娇与偏见》等电影。

而优酷则在腾讯视频、爱奇艺的夹击中寻求新路径,2016年底优酷宣布3000万付费会员,但是视频网站的红利期尚未来临,现在用户市场上三家巨头都在鏖战之中,优酷暂时无法一统江湖;阿里音乐胶着在音乐版权大战之中,高晓松与宋柯两位老炮儿正在试图链接虾米音乐、阿里星球,收购大麦网之后公众看见了虾米音乐的生机,现场娱乐事业群刚成立,18亿“富养”计划已经喊出口号。

文学市场上,网文巨头阅文集团独霸一方大,但是阿里文学今年年2月,阿里文学、百度文学、中文在线、掌阅以及磨铁文学等联合成立了“原创联盟”,推出“精品内容全平台共享计划”,4月,阿里文学携手优酷、阿里影业共同投入10亿元资源,推出“HAO计划”。BAT的战争没那么容易结束,一方独大,那么其它两个就会抱团取暖。

业界人士评价,阿里大文娱的板块各自为政,但这或许是大集团都必须面临的问题,大航母起飞时需要的动力也更多。俞永福曾说,“我绝不希望阿里大文娱再做一个传统意义上的电影公司、传统意义上的音乐公司、传统意义上的演出公司。”而从目前的局势看,阿里大文娱依旧是阿里巴巴将来重点发展的板块,阿里后续对大文娱的资金投入或许还会继持续增加。

曾有记者询问俞永福作为执权者,如何处理阻碍企业前行的人,他说,“我没有时间哄你,一定要把你拿下,否则就是浪费几千人的时间。如果你是非常有能力的人,会再花点心思引导。”或许这也是行业内对待人的方式,我没时间哄你,不管去或留,永远是能者居之。曾还有记者问:如果有一天,阿里需要移动事业群为电商业务做掩护甚至牺牲,你会怎样?

俞永福说,“这个问题很感性,就好像老婆和妈掉水里先救谁一样。”

正如俞永福所说,他跟柳传志、雷军、马云工作时间都算够长,从他们身上能够理解每个人对文化理解的不一样。而关于此次“人事变动风波”,还请耐心等待吧。【责任编辑/邹琳】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
离职传言背后,俞永福17年职场为何能左右逢源?
离职传言背后,俞永福17年职场为何能左右逢源?
阿里妈妈:俞永福的最后一场战役
阿里妈妈:俞永福的最后一场战役
俞永福眼中的马云:热情激情、对商业直觉的把握从未改变
俞永福眼中的马云:热情激情、对商业直觉的把握从未改变
俞永福:不会有任何人是我的老板,我是搭档
俞永福:不会有任何人是我的老板,我是搭档
阿里人事变动不断,听俞永福谈马云是如何用人的
阿里人事变动不断,听俞永福谈马云是如何用人的
阿里CEO“储君”俞永福:马云信任很重要,真正晋级还要跨越四道考验
阿里CEO“储君”俞永福:马云信任很重要,真正晋级还要跨越四道考验