死磕百度拳打360,他瞒着老板找马云,马化腾都为他点赞

他原一路保送名校,却曾沉迷游戏,成绩退至倒数第四。他深受打击,账号送人,回归正轨。

他在一家公司干了14年,把它从0开始干到上市,市值超330亿元;

为救公司,他瞒着老板单枪匹马周旋于马云、马化腾、周鸿祎之间,却总能化险为夷。

他就是搜狗CEO王小川,圈内“钻石王老五 ”。王小川被互联网圈公认的一点:专注、能熬。

搜狗CEO王小川与母亲在敲钟后合影

最牛学霸也堕落

王小川小时候是“别人家的孩子”,知识分子家庭出身,父亲是工程师,母亲是中学物理老师。

1990年,以成都市第一名的成绩,考入成都七中数学实验班;

1993年,获得全国数学联赛一等奖,被保送入成都七中高中部;

1994年,参加“几何定理机器证明”课题研究组,获得了杨振宁颁发的“亿利达青少年发明奖”。

1996年,参加第十二届国际信息学奥林匹克竞赛(IOI96),获得金牌,被点招入清华大学计算机系;

2000年,保送清华大学计算机系高性能所读研究生。

但是这个从小地方考到清华的学霸,也禁不住游戏的诱惑。王小川大学第一个学期考了全班全班倒数第四,同时迎来的,还有暗恋失败。

与之前开挂的人生形成鲜明对比,王小川深受打击,内心有着从未有过的煎熬,据传他一度研读过《完全自杀手册》。

很快他决定走出来,游戏账号送人,回归学业,缓解内心的压力。

曾有人问王小川,如果不做搜狗会做什么,他说可能会做学术研究。就算是现在,作为上市公司CEO,他在管理公司之余,还报考了清华大学计算机系的博士,看论文,练习代码。

他的朋友圈,不炫耀晚宴,没有豪车,只有类似于“人工智能的时代到来了”这样的内容。

从学霸到互联网圈有名的“钻石王老五”,他也被打入过冷宫,带着搜狗经历了一波三折才有的今天。

一年干到副总裁

王小川与搜狗的孽缘,可以追溯到他在学校的兼职时期。

1999年端午节,陈一舟一脚踹开清华计算机系一个男生宿舍的门,粗暴地问:你们年级最牛的人是谁?

陈一舟刚在美国拿到了10万美元投资,准备创办社交平台ChinaRen,准备在清华招一些学生做兼职。

王小川当时的技术水平全校闻名,还是科协的副主席。陈一舟给他开出了每月税后6000元的高薪。

就这样,8个月后,王小川这帮实习生让ChinaRen一跃成为中国第四大网站,最后被互联网大佬张朝阳看中。

2000年10月31日,ChinaRen被搜狐收购,所有员工都转为Sohu员工,王小川由此进入搜狐。

通过这次收购,搜狐的注册用户一下超过了900万,页面浏览量日均6400万次。这时王小川却提出要回去读研。

张朝阳说,你要去我就等,你要多少钱,我也都给你。2003年,王小川刚一毕业,张朝阳就打电话过来,催他赶紧去公司上班。

就在这一年,张朝阳对王小川说:给你六个人,咱们干掉百度。

当时的人才都去了微软和IBM,王小川去了清华,挨个敲宿舍,把6个编制换成了清华的12个兼职学生。

王小川每天给他们打电话,提供免费的盒饭,就这样让他们心甘情愿地写代码,后来团队每天只睡4小时。

就这样,用11个月干完了别人两年的活,研发出搜狗搜索引擎,搜狐的股价一路高歌猛进,王小川一跃成为搜狐最年轻的副总裁。

被夺权也不死心

几年后,王小川迎来了自我怀疑最严重的时期之一。他与张朝阳的你侬我侬,演变成了他被打入冷宫。

那几年,百度览器将自己的搜索框占领浏览器的地址栏,而大部分的用户有只使用一个浏览器的习惯。

搜狗搜索引擎就这样拿百度一点办法没有。2008年,王小川执意要开发搜狗浏览器,遭到了张朝阳的强烈反对。后者认为,浏览器做不成,而且对搜狐当时的成功蓝图矩阵策略没有太大帮助。

他们僵持不下,直到一个经他推荐进入搜狐的人走进他的办公室对他说:“老张亲口跟我说,搜索以后你不用管了,由我负责。”

就这样,张朝阳一场“杯酒释兵权”,就把王小川亲手做起来的搜狗搜索拿走得一分不剩。张朝阳还直接问“你还想做点什么”。这就会意味着:“你想走就走,想留下就要干点什么。”

那一年王小川还经历了父亲去世、女友分手带来的伤痛,在公司受到这样的不公平对待,所有人都以为他会离开。

当时,有的是钱的丁磊三番五次约他见面,向他伸出橄榄枝,后来还有百度李彦宏差点为他收了搜狗整个团队。

但是,没权利、没资源的王小川在搜狐打起了“游击战”,一边做着公司需要的视频P2P项目,一边从各个项目划人做浏览器。

2008年12月,搜狗浏览器第一版发布,3年间为搜狗搜索带去了60%的流量。谁也不知道王小川经历了怎样的心酸苦楚,他把乔布斯的话记在心中:“你现在所经历的,将在你的生命中串联起来。”

两次打脸360

搜狗能有今天,与红衣教主周鸿祎的两次逼迫密不可分。而王小川,周旋在周鸿祎、马云、马化腾等互联网大佬之间,完美地找到那个切入点,将搜狗两次化险为夷。

搜狗浏览器发布后,就被周鸿祎看上,当时周鸿祎多次对张朝阳表达兴趣。2010年初,360找到搜狐洽谈入股搜狗的事宜。

据说合作的方式是:把搜狗浏览器业务转给360,同时360和搜狐成立一家合资公司,专做搜索。

尽管张朝阳对这项提议非常感兴趣,但是王小川并不能接受这样的条件,他要的是搜狗独立,否则就会丧失话语权。他一边拖延期限,一边飞到杭州,花了一小时说服了马云。

当时他找马云作为切入点,非常精准。因为马云这样的老狐狸深知电子商务对搜索的依赖程度,恰逢谷歌退出中国市场,选择新的搜索合作伙伴以抗衡百度成为阿里巴巴的当务之急。

王小川在搜狗与360的协议即将达成时闯入马云的办公室,两者各取所需,各应所急。阿里的引入制衡了搜狐,挡住了360的狼牙。

2013年,张朝阳打算将搜狗卖给360。这一年,野心勃勃的360决定合纵连横削弱百度的优势,收购搜狗,就能给百度的腹地撕下一道口子。

王小川以出差的名义想到深圳寻求融资,在去机场的路上接到张朝阳助理的电话,让他调转车头回来,不然立即停职。

就在机场到公司的这段时间,王小川打电话给马化腾谈妥了腾讯的战略投资:4.48亿美元资金入股搜狗。

这是一条让整个互联网圈错愕的消息,此前周鸿祎与张朝阳多次公开“秀恩爱”,谁知道腾讯居然以巨额不控股的方式进入搜狗,更何况这还是腾讯这个互联网帝国第一次打开大门。

周鸿祎直接暴跳如雷:我今天才知道,搜狗姓王不姓张。

这次王小川又找对了人。当时,周鸿祎与马化腾刚经历3Q大战不久,积怨已深。而腾讯内部的高调推出的搜搜已然没落,亏损超过20个亿,王小川在搜搜的问题上提出的见解征服了马化腾。

一位与王小川共事多年的同事说:“能在马云、马化腾等大佬间周旋,在错综复杂的互联网恩怨情仇中准确地找到切入点,让大佬们满意的同时又保全了自己,或许只有王小川做得到。”

结语

南小龙,北小川。王小川闷声发大财,把他的17年都与搜狐系挂在一起。他至今未婚,放言“搜狗一天不上市,我就一天不结婚!”

现如今,搜狗成功赴美上市,王小川一度哽咽。他经历了不被信任、自我怀疑,却敢于与老板斗智斗勇。

曾经别人问他哪有时间减肥,他说没时间吃饭就瘦了。他39岁又报考了博士,在他的人生中,无时无刻不学习。

王小川说:“挂掉那天,才是终点”。【责任编辑/古飞燕】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
死磕百度拳打360,他瞒着老板找马云,马化腾都为他点赞
死磕百度拳打360,他瞒着老板找马云,马化腾都为他点赞
王小川:搜狗的前生今世
王小川:搜狗的前生今世
搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争
搜狗推“微信头条”与今日头条展开竞争