柳传志:致年轻人的一封信

柳传志,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人。作为中国最早的实业企业家之一,他创立的企业历经三十余年而不倒。转型投资人后,再造联想控股投资帝国,创造了“战略投资+财务投资”双轮驱动的独特业务模式。

其中,战略投资了联想集团、神州租车、拉卡拉等20多家优秀企业,而财务投资业务所投企业达到600多家。

据粗略估算,仅联想控股旗下的财务投资基金,所投企业中已上市企业的市值比上市之初累计增长了8000亿,营业收入增长了5000亿,实现企业、资本和社会多赢。

“30多年来,联想控股就走了一条从实业起步,然后通过直接投资来推动实业发展的路子。”柳传志称,实体经济如不能改革创新,成长甚至生存都会遭遇很大挑战。所以,一定要下大决心,通过改革创新激活实体经济的发展,引导资金“脱虚向实”。

1  中国的技术创新已经站在世界前列

寻找中国创客:过去我国的制造业常常遭受诟病,原因在哪里?

柳传志:很多人总说我们只有中国制造,没有中国创造。这是因为以前民营企业虽然有创新机制,但还没有到那个火候。科技创新需要企业的实力进行支撑,取得突破和规模化效益需要长期的高额投入,同时也需要企业家面向长远的眼光。

但现在需要另当别论。这些年来民企的资金有一个积累的过程,而且眼光也得以积累提高,到现在我觉得大体量的民企,像BAT这样的企业资金积累已经足够了,火候也已经到了,在技术创新方面我一点都不担心。

寻找中国创客:中国会在这轮科技创新的浪潮中充当什么角色?

柳传志:人工智能时代的到来,是中国也是世界的关键时刻。在人工智能社会形成的过程中,中国已经表现出优势。

首先是在移动互联网应用方面,中国已经站在了世界的前列,这个大家都有目共睹。举个例子,今年马云到美国去演讲的时候,引起了美国老百姓的轰动,也真的让我很激动。

另外,中国的企业已经有足够的实力能够为未来的科技布局了,一来我们已经拥有足够的资金,能用撒网式的方式来支持科技创新;二是我们的一些大企业已经有实力把实验室的产品转变为规模化生产和经济效益;

第三,我们有能力从世界各国挖掘人才。第四点,对于大企业来说,已经有实力进行对人类有贡献的、发明性的研究。

寻找中国创客:联想控股在人工智能领域是否有所布局?

柳传志:人工智能属于竞争性极强的行业,企业需要拥有强大的技术队伍,对联想控股而言,我们也是边摸索边学习。

旗下的君联资本、联想之星在人工智能、智能制造、移动互联网方面早早就有布局,投资科大讯飞可以说是早期最典型的例子。再比如联想之星的Comet Labs,这个是全球人工智能孵化器,2016年就在旧金山发布了智能交通实验室,做人工智能方面的研究。

寻找中国创客:在这个时代大拐点上,企业应该注意什么问题?

柳传志:科技创新需要以企业为主体,虽然今天我国的民营企业实力加强,中国的科技创新也比以前有了极大的进步,但是咱们国家在一些基础工业上,特别是人工智能的基础部件,比如传感器技术上,已经先天性地落后了。落后的原因之一就是我们只把这些技术锁在大学和科研院所里研究。

一些有能力的企业要建立长远的发展战略,要对这件事重视起来,发展自己的技术团队,建立自己的技术壁垒,应该要站在一个更高的高度去投入。

2  投资是创新创业企业的支柱

寻找中国创客:从IT行业的企业家转去作多元化的投资人,你怎么看自己这种转变?

柳传志:2000年的时候我们先开始做财务投资,主要因为我自己白手起家,对一个创业型的企业缺什么应该补什么心里很清楚。首先自然是缺钱,同时也需要有人在企业价值提升上给予一定的指导和帮助。

实际上北京的中关村在上世纪90年代的时候就进入了一个盲区,在科技上没有什么突破,原地踏步。但到2000年以后逐渐开始大规模突破,是为什么呢?我觉得是因为钱到了,投资者到了。

后来做到有一定基础和经验之后,在2003年我们又开始做股权投资。这个成功让我们认识到,永远有发展中的企业需要资金的支持。今天联想控股旗下已经有3家投资公司,从天使投资到VC,到PE,覆盖企业成长的所有阶段。

现在,我们的投资公司管了有1000多亿的资金,加上天使投资一起投了六七百家企业,发挥出了巨大能量。

寻找中国创客:为什么选择“战略投资+财务投资”双轮驱动的业务模式?

柳传志:大概在07、08年的时候我和班子萌生了一个想法,就是仅仅做投资是不够的,还是希望在若干个领域里能够拥有自己领先的企业,形成战略支柱型企业。

从那个时候开始逐渐形成了我们的“战略投资+财务投资”的双轮驱动业务模式,其中战略投资的目的是长期持有,在我们看好的行业打造支柱型的资产;财务投资,就是以财务回报为导向,选择合适的产品与标的组合投资,这两者之间,也会在业务联动、资金协同和资源共享等方面产生紧密协同。

寻找中国创客:怎么看投资在经济发展当中起到的作用?

柳传志:投资是创业、创新企业的支柱。投资人的资金、投资人在管理上的帮助,确确实实对创新创业的企业起了非常大的作用。再有活力、再有创新能力的企业离了资金也是不行的,那么谁能够在需要资金的地方,看得准确、投得进去呢?应该说是直接投资人。

第一是因为机制,这些钱的来源和投资人是密切相关的。第二是因为我们常年的增值服务,在不断地训练中培养了投资人的一双慧眼。投资人确确实实给中国的经济带来了非常大的活力,这就是我觉得这个群体应该更多地得到社会尊重的一个重要原因。

寻找中国创客:在组建投资队伍时,会尤为关注投资人在哪几个方面的素质?

柳传志:我觉得投资人的基本能力有两点:一个就是叫价格实现,这是我们的基本能力。

另外一个重要的能力就是价值创造,也就是如何能把一个陶器通过我们努力变成精美的瓷器。优秀的、顶级的投资人更侧重价值创造的能力,所投的企业即使上市退出了,依然能做得很好,这就是我们对社会的贡献。我觉得投资人应该一起在这方面下更大的功夫。

3  通过直接投资来推动实业发展

寻找中国创客:最近大家都在谈企业家精神,你怎么看这个词?

柳传志:企业家精神,于我而言就是要识大体,有追求,坚持创新。中国的市场环境在不断变化,要求企业家的价值观、思维和观念也要不断更新。

在新的环境下,对于中国企业家群体来说,面对的最大挑战是不确定性。面对一切的不确定性,我们要做的事是把自己的企业做好,为我们的民族、国家和老百姓多做事情,要不停往上追求,这是企业家精神最核心的东西。

寻找中国创客:你倡导通过改革创新激活实体经济发展,引导资金‘脱虚向实’的初衷是什么?

柳传志:为实体经济服务是金融的天职,不能给社会带来效益,不带来生产力的发展,这种金融走向,那就是虚。“脱实向虚”的一个很重要的原因是实体经济如不能改革创新,成长甚至生存都会遭遇很大挑战,比如现在很多行业产能过剩,金融资本就不敢往里面投钱,就会形成空转,造成泡沫。

寻找中国创客:在这过程中,联想会承担什么样的角色?

柳传志:近年来,供给侧改革力度不断加大,经济转型升级步伐加快,而创新消费与服务正是联想控股聚焦的战略投资板块之一。中国幅员辽阔,人口众多,拥有雄厚的消费基础。实体经济只要坚持改革创新,是能站得住的。我们坚决投了,效果也挺好。

30多年来,联想控股就走了一条从实业起步,然后通过直接投资来推动实业发展的路子。仅以联想控股旗下财务投资为例,联想控股旗下的三家财务投资基金掌管了1000亿人民币的民间资金,十五年来共投了600多家企业,这些企业大部分都属于实体经济。

据粗略估算,三家财务投资公司所投企业中已上市企业的市值比上市之初累计增长了8000亿,营业收入增长了5000亿,实现了企业、资本和社会多赢。

4  致年轻人的一封信

寻找中国创客:有种观点是创业一定要趁早,认可这种想法吗?

柳传志:创业成功的关键不在于年龄,一个创业企业要想暂时能够成功,有两条必要条件,一是要有意志力,要能顶住,能不能创业还得看能不能熬得住,熬得住就能成功;

二是学习能力,那些运动员能奋斗成世界冠军都是因为他们有学习能力,意志品质只能说是必要条件,自身条件就是要有学习能力。

寻找中国创客:你和新一代的投资人和创业者对比,最大的不同在哪里?

柳传志:我们那个年代的人,都对民族、对国家有一种很深的感情,想多做一些事情。如果不是改革开放,可能我的父兄、师长这样有才华的很多人,都会被埋没了。我们赶上了改革开放这么一个时代,就应尽其所有去努力工作,我觉得没有更多可选择的路。

今天年轻人的眼界更开阔,知识也相对来说很碎片化,大家都可以按照自己的想法有所选择。

寻找中国创客:给年轻的创业者一些建议。

柳传志:有高远的追求,要有很强的定力,以及克服困难的毅力,这是能够做成事情的一个基本条件。我觉得创业不能浮躁,所谓浮躁就是恨不得把长跑变成短跑,恨不得立刻就能取得什么成就,那有可能,但一定是极少数,成功大都是厚积薄发的结果。

寻找中国创客:创业先驱怎么避免成为创业“先烈”?

柳传志:创业是前仆后继这么一个过程,不断有人创业,就不断有人垮下去,垮下去的这些创业者也学会了很多东西。比如他办了一个小公司,自己要来考虑问题,最后垮了,他又到那家公司去工作,体会跟一般的大学毕业生是完全不同的,在其他公司里工作一段时间,再创业可能就成了。

我这儿想提醒的是,创业的第一笔资金,如果真的是父母的养老钱,或者是来得很不容易的钱,创业还是要小心些。

寻找中国创客:不是人人天生就能成为CEO的,在你看一家企业的领袖必须要具备的素质是什么?

柳传志:创业者能不能变为企业家,实际上这里边有一个问题,就是你下边还有没有更高的追求。企业家和创业者的不同就在于此,企业家要不停地有追求,还要能经得住击打。

然后要有学习能力,知道遇到什么事情该怎么调整自己、怎么制定战略、怎么带好队伍。

最后是以身作则。以身作则不是决定事情成败的重要条件,而是唯一条件。企业的领袖就更应该以身作则,你自己做不到的事还叫别人去做,这事肯定不行。

同题问答

寻找中国创客:一句对2018年的寄语。

柳传志:联想控股要充分发挥投资对实体经济发展的关键作用,用自己的实践推动更多中国企业的成长,促进多层次资本市场健康发展,为中国的经济发展做出更大贡献。【责任编辑/邹琳 摄影/新京报 郭延冰】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
柳传志:致年轻人的一封信
柳传志:致年轻人的一封信
联想的颓势,是品质的下降还是战略的失当?
联想的颓势,是品质的下降还是战略的失当?
中国四大最顶级圈子,他们手里几乎握着整个国家的钱!
中国四大最顶级圈子,他们手里几乎握着整个国家的钱!
他们那时远不如你:柳传志摆地摊,王健林借高利贷,马化腾融资被拒...
他们那时远不如你:柳传志摆地摊,王健林借高利贷,马化腾融资被拒...
“柳门心法”,柳传志的中国商界第一家是怎样炼成的?
“柳门心法”,柳传志的中国商界第一家是怎样炼成的?
马雪征:柳传志告诫我,要做大事,永远不能埋怨
马雪征:柳传志告诫我,要做大事,永远不能埋怨