团队领导者别忘了,授权之后还要监督


一位管理大师在谈到自己的成功经验时,曾这样说:“我在管理工作中,一直谨守着两句格言:一是绝不让自己超量工作;二是一旦授权他人,就绝不对其横加干涉。”

团队领导者在授权之前,一定要让被授权者知道他的工作性质、职权、责任和升迁标准等,然后放手让他去做。团队领导者授权之后如果不能尊重被授权者的权限,就等于没授权。管理者授权之后,全管与不管都不可取,这需要你把握好一个度。

团队领导者一定要记住,授权不是不加控制的放权。在授权的同时还必须进行监督,这样才能让授权发挥更好的作用。

1.让被授权者完全理解你的授权内容

团队领导者授权给被授权者之后,需要等待对方的回应,判断他们是否真正领会了你的意图,是否清楚他们要做什么。为了能够清楚地给出指示,团队领导者尽量不要在匆忙之间进行授权,因为被授权者需要时间去理解你的要求和指示。你应该在交代完任务后,留给被授权者一点时间去理解,询问他们是否有不明白的地方,让他们能够彻底消化、吸收你的指示,这样他们在工作中犯错误的几率就会大大降低。

2.让被授权者按照你的要求做模拟演示

在你不确定被授权者是否明白你的要求时,你可以让对方按照你的要求做模拟演示。有经验的团队领导者知道,有些人碍于面子,不愿意承认他们并没有真正领会上级的意思。当你询问他们是否理解时,他们或者点点头,或者默不做声。如果团队领导者现在离开,那就大错特错了。也许不久,就会从被授权者那里传来糟糕的消息。你可以让被授权者复述一下你的指示,或者做一遍模拟演示,然后根据他的演示结果,判断他是否真正领会了你的指示。

3.针对不同的被授权者采取不同的监管方式

对于有些被授权者,团队领导者只需告诉他要达到的目的,他就知道该怎样做了;而有的人团队领导者不仅要告诉他要达到的目的,还需要告诉他具体做法。因此,团队领导者针对不同的人应采取不同的授权方式和监督方式。当然,随着被授权者对你的授权越来越适应,你可以逐渐调整授权方式和监督方式。

4.随时了解工作进展情况并给予适当的控制

有些被授权者不喜欢团队领导者经常检查他的工作,他认为这样做是对他的不信任。所以,在检查被授权者的工作之前,团队领导者需要解释清楚:你检查他们的工作,并非因为不信任他们,而是考虑到整个工作进程的需要。任何一个团队领导者都有权力了解被授权者的工作进展情况。同时,被授权者也应该随时向上级领导汇报他的工作情况。这些事情,团队领导者要在事前向被授权者交代清楚。这样做既有利于你随时掌握被授权者的工作进度,又不损害你和被授权者之间的信任关系。【责任编辑/古飞燕】

(注:本文内容摘自人民邮电出版社普华文化出版的《团队领导力》一书)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
团队领导者别忘了,授权之后还要监督
团队领导者别忘了,授权之后还要监督
谈判桌上的情商影响力
谈判桌上的情商影响力
没有深度思考,所有勤奋都是扯淡
没有深度思考,所有勤奋都是扯淡
被英雄互娱改变人生的4个人
被英雄互娱改变人生的4个人
曾经的富士康打工妹,是怎样干出百亿公司的?
曾经的富士康打工妹,是怎样干出百亿公司的?
离职创业1年多,损失500万后,我总结了这10条失败教训…
离职创业1年多,损失500万后,我总结了这10条失败教训…