每日优鲜CEO徐正:创业是一场集体远行!

号外!

专门为联想小伙伴精心打造的

《想约·看世界》首秀登场啦~

无论是近年火热的区块链、新零售

还是人工智能、物联网

统统都在碗里~

旨在帮助小伙伴们更好地了解行业、拓宽外部视野


今天做客栏目的嘉宾是

“联想毕业生”、每日优鲜创始人、CEO徐正

徐正可是个不折不扣的学霸

15岁考上中科大数学系

28岁成为联想中国区最年轻的事业部总经理

如今带领每日优鲜完成了C+轮2.3亿美元的融资

让每个人随时随地享受食物的美好~

120位同学现场聆听,200多名小伙伴直播围观

下面就内沟君奉上徐正讲座的金句问答↓↓↓

为什么要成立每日优鲜?

有一颗骚动的心,想折腾折腾。当初把生鲜电商看了个遍,当写到第10份报告的时候,觉得这个行业真的特别好,不干对不起苍天。

是什么促使你外出创业?有什么关键的转折点吗?

其实没有什么特别的关键点,也不是谋划了很久。用爱情来比喻,当一个女孩出现的时候,她也许跟你原来想的完全不一样,但就是在那个时间那个地点你突然就心动了。说实话,今天回联想也有一种回母校的感觉。


你怎么看待创业这件事儿?

创业是一场集体远行。而且这趟远行并不是在完全准备好的状态下开始的。唐僧去西天取经的时候,皇上送行,资源很强大了吧?但是一匹马能够驮几个馒头?3天就吃完了,最重要的还是要靠在路上创造资源。

创业要有好奇心。面前有一滩水,有好奇心你就跳下去了,没好奇心就站在旁边凉了,要拥抱好奇。

创业过程中最重要的是什么?

1.用户想要的到底是什么

大家仔细观察就会发现一个问题,女性买菜回家时总会唠叨几句,跟买包包时的表情完全不一样,所以我发现“女性买菜不快乐”,这是一个对用户的洞察。女性当然也很希望有个APP一按,菜就过来了,不快乐的事就要变的有效率。另外,我们无条件退货,是因为我们相信99%的都是好人,不想为了1%的人让99%的人感到麻烦。

2.进入的时间很重要

我们观察到,2015-2025,80、90、00后,从生力军变为主力军。2015年是什么概念?90年的人25岁; 85年的人30岁;80年的人35岁,都有在家做饭买生鲜的需求。进入行业的时间点很重要,比如7点考试,你2点就到了,也没有什么用。

3.摸清行业很重要

这个时代的创新就是:做前人做不到的东西,前人做不好,我们做到了,才有机会生存。你拥有的东西,如果不是未来行业所需要的,就是包袱。


您是如何理解新零售这个概念的?

分享新零售三个关键点:

①线上线下融合

②社交,用户分享

③CMO变成CGO,数据化程度更高,基于数据看用户需求做决策,比如看不同海报转化率、定价等等。

在联想内部创业和走出联想创业,它们的区别和共同点在哪里?

其实都差不多,核心在于,内部创业有很多资源,外边创业则很难。其实更重要的是你内心想要的是什么,我当初创业的时候根本招不到人,但在联想就不会出现这种问题,这就是资源。


创新是用有限资源去探索无限可能,如何单点实验:30分,60分,90分?

做到60分就可以了,上市之后,剩下的完全可以通过跟用户互动当中去逐步的更新迭代。花两年时间研究一个客户喜欢吃的套餐,还不如直接给用户多种选择,让用户自己去搭配。如果你选30分,在准备不充足的情况下,可能会对用户的需求产生错误的判断。当你做到90分的时候,则有可能会闭门造车。

如何看待创新创业失败这件事儿?

创新大概率是会失败的。创新要享受不确定性,如果不能享受,就会焦虑。我当初选择创业就是因为害怕人生太确定,对我来说,不确定才快乐。只有诚实面对自己内心,人才会快乐,心态很重要。


一些心里话

我是一个纯正的联想人,

深受联想文化和联想管理方法论熏陶,

联想的文化和管理很好,

联想是一个打开和拥抱的状态,

而且它的基因很好。

在时代有波动的情况下,

就需要不断有新的联想人站出来创新创业,

创造联想更好的未来。

如果大家觉得这个9块9的门票还值,

怎么样?

听完这场纯干货的讲座是不是收获满满~

最后还要恭喜徐正毕业生

喜提ThinkPad X1 carbon 2018


我们下一期《想约·看世界》不见不散!【责任编辑/卫安】

(原标题:每日优鲜CEO徐正:创业是一场集体远行!)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
每日优鲜CEO徐正:创业是一场集体远行!
每日优鲜CEO徐正:创业是一场集体远行!
分析101家初创企业后,我们总结了创业失败的20大原因 || 涨姿势
分析101家初创企业后,我们总结了创业失败的20大原因 || 涨姿势
创业搞知识IP?看看咪蒙、马东们是怎么玩的
创业搞知识IP?看看咪蒙、马东们是怎么玩的
他们一卷草席下南洋,如今称雄半个东南亚
他们一卷草席下南洋,如今称雄半个东南亚
逃离北上广 那些回乡创业的人过得怎么样?
逃离北上广 那些回乡创业的人过得怎么样?
“袜子狂人”告诉你“Made in Japan”的竞争优势
“袜子狂人”告诉你“Made in Japan”的竞争优势