风投越来越“吝啬”,创业公司会倒下一片?别慌,让我们好好算一笔帐

今年到目前为止,风险资本家所拿出来进行配置的资金总额已经降低了11%,都说现在投资人多过创业者,那这又是怎么回事?

目前,风险资本行业的发展呈现出了轻微的迟缓和下降势头。正如外媒报道的那样,继第一季度市场表现平平之后,风险资金总量已经出现了逐渐走低的趋势。

那么行业内部到底发生了些什么呢?与去年同时期相比,今年到目前为止,风险资本家所拿出来进行配置的资金总额已经降低了11%。但是说来也奇怪,如果从融资的总轮数这个角度来说,风险资本行业呈现出来的还算是上升的趋势。如果从资本总数这个角度来说,降低的事实的确是挺让各家初创企业头疼的,他们也应该要给予相关的重视,并做出正确的应对。

如果你要问这种改变会影响到一个人的生命或者前途吗?其实并没有。那么这种改变是否非常显著呢?那答案就是肯定的了。所以在此举出这两个例子的目的,就是要告诉大家,虽然这11%的降低是具有重要影响的,也是应该引起我们注意的,但是或许还不足以让我们陷入过度恐慌的状态。

其实今年到目前为止,我们见过太多活生生的例子,都是一开始太过自鸣得意,随后一出现点儿问题便陷入恐慌,最后问题看似解决又表现出一种自我满足。一月、三月和五月似乎就像过了好几年一样,完全是不一样的光景和状态,这与前两季度同样五个月的情况是截然不同的。

所以秉承着这样一种想法,还是让我们努力地、理性地去看清风险资本市场的发展前景吧。顺便也当提醒我们看看风险投资的世界到底有多大,我们应该怎么做才能更好地应对,并且适应与生存下去。

风险投资的世界到底有多大?

在我对如今风投市场上所发生的一系列变化进行观察和研究的过程中,有两个数字令我印象非常深刻。第一个数字就是在第一季度中,风险投资整个行业的融资金额达到了120亿美元,不得不说,这个数字实在是高得惊人。事实上,这可能是自2006年第二季度以来,整个行业成绩达到的最高点。

而第二个数字,就是Apple最近一个季度的净盈利额——105亿美元。当然了,想必大家也都知道,这个数字与去年同时期相比,减少了最起码几十亿美元。

简单说来,从这两个数据我们能够看出,如果按照一个季度来看的话,风投行业整体的融资总额,与科技领域一家利润逐年降低的领头企业的净收益规模,是相差无几的。

当然我也知道,上面两个数据完全不是同一个类别,是不能够进行比较的,但事实就是这么奇怪,这二者相比出来的结果却惊人地趋同。

但这又是为什么呢?因为个别风险投资出现估值降低属于正常现象,少数投资者放缓投资节奏也可能是正常现象,但是放在整个行业来看,这种现象所带来的影响就是微不足道的了。

其他的事件动态

其实在过去的几个星期里,我所关注的除了上面所介绍的内容,还有Apple的市值下降事件。要知道在过去一年多的时间中,它可一直都占据着市场上的龙头地位,其销售额与身价遥遥领先于其他同行,但是今年公司起码损失了2000亿美元,而这一次价值下跌还几乎全是拜它自己所赐。

通常情况下,我们都会用20倍的Twitter、3倍的Uber或者无限倍数的Theranos来作为对这一数字的回应,但是今天我们还是提出一些不同的想法吧。

到底风险资本家的自有资本总额,能够抵得上这些资本多少年的融资资金总额呢?我粗略地估算了一下这个数字,Apple损失的价值大约相当于,风险资本家在2007年至2015年期间从其有限合伙人处所融到的资金总和。

虽然总量很小,但是对你来说很重要

在金融领域存在有这样一个共识,那就是与其他种类的金融指标种类相比,风险资本已经算是小得多的了。

但是,这个事实对于个体创业家来说可没有太大的用处。当他们面临着一个比较艰难的融资环境,并且亲眼看着自己银行账户上的数额日益蒸发时,将风险资本与其他的金融要素作对比根本说明不了任何事情,起不到任何作用。这种情况下,在宏观上说得通的手段,在微观情况下就毫无用武之地了。

但是我们不能错将个别数据当成总体数据,因此,我们必须以长远的目光来看待风险投资行业的发展,做到心中有数。

总而言之,不管行业的发展情况是会恶化,还是会保持稳定,我们所谈论的都仅仅是资本的一种单一形式,所以没有必要过度惊慌失措。

当然了,如果你的公司资金消耗率疯长,或者你几乎没有任何可用现金,那你是该慌了。【责任编辑:卞雪】

注:本文转载自新芽,如有侵权,请联系我们。

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
小程序可不是只有微信一家能做,支付宝也做起来了
小程序可不是只有微信一家能做,支付宝也做起来了
一边“直播招聘”放大招,一边数千万融资,最近椅子网很抢手
一边“直播招聘”放大招,一边数千万融资,最近椅子网很抢手
那个发明“点赞”的人,一个软件卖了7.5亿美元,融的钱花不完···
那个发明“点赞”的人,一个软件卖了7.5亿美元,融的钱花不完···
搜狗被判向奇虎360公开赔礼道歉,持续100日不间断
搜狗被判向奇虎360公开赔礼道歉,持续100日不间断
“史上最严”的网络搜索监管规定出台,从此再无魏则西?
“史上最严”的网络搜索监管规定出台,从此再无魏则西?
风投越来越“吝啬”,创业公司会倒下一片?别慌,让我们好好算一笔帐
风投越来越“吝啬”,创业公司会倒下一片?别慌,让我们好好算一笔帐