【创投开扒】8成网民高中以下学历,短视频要何去何从?


刚刚开年,各种短视频平台就以迅雷不及掩耳之势抢占了互联网头条。

快手“被上市”,梨视频被叫停整改,今日头条收购flipagram,不论对于企业来说是或好或坏的消息,但就是这股热度,吸引一大批人把目光投向这一领域。

回顾近一两年来短视频的发展速度,是快的惊人的。大多数人都看到了它的潜质,都想在这个圈子里分一杯羹。so,大多数人看到的机会,就已经算不得是什么机会。

可能有的平台借着这股东风赚的盆满钵满,可能有的平台获得财富口碑双丰收,也不乏一些在不断地选择中淘汰出局的。

风口下,谁能顶住压力,成为大多数中的独一份?

数据显示,在中国网民的学历结构中,初中和小学文凭占51.1% 高中/中专/技校学历/社会青年占29.2% 三者加起来是80.4% 也就是说中国网民80.4%都是高中以下学历!如果短视频要垂直供给这一群体,必然是一场低俗的狂欢,甚至乱象频出。

短视频领域的一股泥石流

​作为短视频界神一样存在的快手前不久“被上市”了。为什么快手火了?

究其根源,是因为其有着深厚的群众基础,扎根活跃在三四线城市甚至农村。

那么快手就有了一个很鲜明的定位——乡土气。打开app,一些低俗的视频竟成为主流。以生吃猪大肠,未成年少女竟然怀孕,一口气喝下一盆白酒这样吸引眼球的视频获取点击量,并且在朋友圈广泛传播。


根据快手公布的数据,目前快手累计用户共计4亿,日活用户约4000万,月活跃用户1亿。每日产生的原创视频达数百万。

有人发言了,说快手是低俗层次的一场狂欢。但是你不得不承认的是这个群体很庞大。

就拿我们熟知的几个短视频平台来说吧。一下科技旗下的秒拍,小咖秀,一直播等几乎是垂直与潮男潮女小鲜肉这样的人群。梨视频则是把用户定位在了社会精英白领身上,为其提供最快最新的信息需求。

快手将市场定位在这些“草根”群众中,看似最非主流的内容却服务于最主流的人群。在这个圈子中每一个人都能找到自己的存在感与归属感,也通过各种形式展现自己。

不论是优质内容还是低俗的消遣。各个圈层有各自的理想与认同。权当是我喜欢金庸而你喜欢琼瑶,带着发展的眼光看问题,存在的,必然就是合理的。

内容创作中的一股清流

在短视频初创时期,高流量的短视频以幽默搞笑为主,或加之以名人效应,比如小咖秀之类;另一部分则是以影视行业宣传预告的碎片式内容。

而现在,随着短视频的品质和优质内容的更迭,对短视频创作者与创作内容要求的更加苛刻。二更视频算的上算是行业里的佼佼者了。二更凭借优质的作品生产能力和强大的渠道覆盖能力,迅速的夺得市场领先地位。


为什么是二更?在内容上,二更的作品更贴近社会主流价值观,将品牌聚焦于“垂直、极致、专业化。”

而在平台方面的布局策略,也显得尤为突出。四大金刚模式:双微,微信微博,获得高点击率;头条渠道,包括今日头条,秒拍等,聚合高流量和粉丝群;全网分发,尽可能的占领一切可以做的分发渠道;屏幕投放,地铁公交短视频等等。

与微博合作的秒拍视频下,也有很多高流量内容优质且视频水准较高的短视频创业者,比如papi酱,她专注于对一些社会现象的揭示从而引发观众的共鸣;比如日食记,则是利用精致的美食制作从而引发观众对精致生活的渴望。


诸如此类的短视频创业者,他们能火起来,甚至可以拿到融资,这并不是一个偶然的可能,而是对于现有的文化市场做过认真的评估,把握住了市场的需求。

短视频的定位必然走向分化阶段,而且市场也容得下它们。如果某家平台既想吃鱼又要熊掌,从而失去了对自身的精准定位,那么他一定会败下阵来。【责任编辑/杨雅倩】

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
【创投开扒】8成网民高中以下学历,短视频要何去何从?
【创投开扒】8成网民高中以下学历,短视频要何去何从?
短视频网红演进史:段子手的基因,创业者的野心
短视频网红演进史:段子手的基因,创业者的野心