投资人看共享经济:做共享要有开拓性 创新在于对成本结构和流量获取的改变


2017年7月5日,76家投资机构和跨越14个共享经济领域的企业齐聚“2017共享经济CEO峰会”,碰撞交流共享经济的商业模式和机会。

在共享单车和共享充电宝成为共享经济行业两大主力之外,逐渐出现了共享雨伞、共享篮球等新的模式。这个行业是不是存在过热或者是泡沫的现象?未来共享经济模式下还有哪些好的机会或者趋势?几位投资人分享了自己的观点。

经纬资本合伙人肖敏:

经纬从2008年开始投资,到现在投了440多家公司,归属于交易类模型,占了四分之一。对我们来说,我们不是很关心到底这是叫共享,还是叫做O2O,这对我们来说不重要,重要的是结合这个行业,能够极大效益地提高某个服务或者某个产品的使用效率,给用户提供一个极大程度上的服务的变革,并且这种模式能够建立一个相对比较高的壁垒,这样的商业模型都是我们非常看好的。无论这个产品是高价值或者是低价值,无论应用是高频还是低频,我们一般不会用流行的词语定义这个行业,我们会有一套交易模型用一套法则。

跟共享有关,我们也总结过一些关键点作为我们衡量的标准。第一是可以感知的显著的服务品质的提升,我们见项目的第一个要素。第二是能够明显地改善原有的效率。第三是在这两个基础上可以规模化,并且可以形成网络效应。假如说符合这三个特点,我们一般就会非常迅速地下手。

至于说高不高频,低不低频,出行端肯定是高频,但卖房子怎么高频?所以大家不要被各种各样的名词,或者是做得好的创业者总结的一些经验影响。我跟大家说经验都是有毒的,早上的面包是经验,但是等你做的时候是晚上的面包,晚上的面包是要扔掉了,千万不要学习。

比如说ofo,第一这是明显该改变你生活品质的东西,你不用带一个自行车出门,密度非常高。第二它明显改善你短距离出行效率,因为你过往的短距离出行效率是非常差的。第三这个事是可以规模化,形成网格效应。自行车的规模效应很容易形成,而且是密度越高,它的网格效应越强,而且它的复制性也强。类似这样的模型,把我们对应到出行里面有很多的公司,像共享空间也属于典型的这样的公司,像现在共享设备也是这样的公司。比如说我最近投到的共享很多很贵的设备,我们今天说到的共享是很便宜的东西,像自行车、充电宝,但其实很贵的东西也是这样的,比如说机械类,像挖掘机这一类,一年挖不了几次,那就租。比如说医疗的大型设备之类,其实我觉得很多的行业都可以从这种角度去思考这个问题。

北极光创投合伙人张朋:

就共享来讲,其实它是一种资源协调和匹配,能够把资源成本降低,不管是闲置的资源还是闲置的人力,去做新型的服务形态。

其实我们自己内部也做消费服务这样的板块,跟移动互联网结合,我们也做了一些自己的思考。我觉得像这种生意,如果它有创新的机会,无外乎在于对整个行业原来的成本结构做了大量的改变,或者在流量获取层面上做了新的改变。如果两者结合起来,你会有更新的突破。在美国也好,在中国也好,反正做起来成功的公司,本质上在这两点上都有本质性的突破。从美国Airbnb还是到Uber,其实都有这样的条件。其实不管你共享什么,除了高频服务以外,如果这两点上没有突破,我就不会投。如果有一点有突破,就可以去研究,那能否带动另外一方面的创新。

沸点资本合伙人姚亚平:

在整个投资领域,所谓的共享经济是因为有了互联网的存在,能够让原来没有办法有这种网络效应的东西变成有网络效应,比如说你原来可能并不知道在电线杆后面有一辆小黄车,现在你可以知道。原来只能伸手招车,你现在知道在400米以外有一辆待运的出租车在等你。

实际上互联网跟效益相关,但是跟人性负相关。因为互联网的相应里面,只有垄断者才能生存。大家看任何一个领域,只要这个领域是稳定状态,这个领域几乎只有一家公司在做。任何一个领域超过两家同体量的公司在做,大家认为这个领域还没有进入稳定状态,也就是还没有打完。所以你会发现纯互联网领域一定只有一家公司在做这个事情。共享经济如果在小区里面几户人家相互共享是没有规模性的,你的规模效应是因为你有网络效应。而任何网络效应的东西都是寡头经济,就是只有一家存在。

所以无论作为创业者或者是投资人,其实我非常纳闷为什么有那么多的创业者和投资人,这个领域有很多家成型的公司在做,你还要飞蛾扑火。这个领域前面的公司已经成型,在没有明显差异化的情况下,为什么还有那么多的投资人愿意投三四五六。

我们的投资理念是,规模效应情况下,只有第一能投,或者能成为第一的能投,投第二家公司是留着将来卖给第一的,而第三以后的公司都不能投。

回过头来说共享经济什么样的行?什么样的不行?这个事,刚才肖敏讲过早上面包和晚上面包的区别,我们会觉得这个事情是因为你所开拓的这个领域,你要有开天辟地的能力和魄力,才能把这个事情做成。如果你从心态上就是做模仿者,那就没有机会,可能连做第二的机会都没有。只有两个都是开天辟地的人,你可能在运营过程中,各种天时地利的问题,导致规模上有点差异,这两个人还有得一拼。如果一开始,你就在学龙头,那就很难。

另外一个问题,我们觉得整个共享的问题,其实什么东西能共享、什么东西不能共享?其实是说两点,一点是成本化的东西,第二点是费用化的问题。一类是特别贵的东西,你自己用不起,你需要分时去租用,比如说你想用私人飞机,这事只能分时租用,一般人买不起。比如说这个东西对你来讲,你不太在乎了,随时可以丢弃,但是你又必须要用,所以这就叫费用化的东西。但是这两头,其实不是一成不变的。

举个例子,十年前,所有的私家车对我们来讲是财产,每个人看车是财产性的东西。但今天,所有有过一辆、两辆、三辆车的人,都会把车不再当成产业性的东西,而是把车当成工具性的东西。你一旦把它变成工具性属性的东西,你对它的属性定义不同了,因为你没有办法把你的财产跟别人共享,但你可以把你的工具跟别人共享。随着物质生活从无到有,现在从有到优,也就变成这个事业的创业者要创造出来越来越贵的、我们用不起的东西,先从共享开始。另外,原来视为财产性的东西,我们现在可能视为工具性,那我们现在就可以把我们的工具拿去跟别人分享。

瑞门资本创始合伙人吕卓荣:

同行投的项目,一般也不会批评,因为每个人投的方向和眼光都是不一样的。但是不管自行车还是充电,我觉得有很多人参与这个项目,这个行业竞争也越来越激烈,其实这是提升服务的过程。这些好的项目、好的投资,最后能为大众带来很好的服务,我觉得这就够了。

给一点时间,让他们成长,让他们的服务越来越完美,让大家的生活更好。我觉得这一代的中国人还挺好的,很多投资人愿意花钱培养一个项目,改善我们的生活,不管是车还是充电,都是有利于我们的生活,让我们生活得更方便和舒服。所以给一点时间,而不是批评他们。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:投资人看共享经济:做共享要有开拓性 创新在于对成本结构和流量获取的改变)

创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。
相关文章
资本聚光灯下 共享KTV难言的“困局”
资本聚光灯下 共享KTV难言的“困局”
别玩了,那个叫租赁的,你的共享经济马甲掉了
别玩了,那个叫租赁的,你的共享经济马甲掉了
投资人看共享经济:做共享要有开拓性 创新在于对成本结构和流量获取的改变
投资人看共享经济:做共享要有开拓性 创新在于对成本结构和流量获取的改变
共享充电宝都火了,共享住宿在中国啥时候有动静?
共享充电宝都火了,共享住宿在中国啥时候有动静?
共享经济的未来是免费
共享经济的未来是免费
共享单车怎么做才能盈利?这是迄今为止最好的解答
共享单车怎么做才能盈利?这是迄今为止最好的解答